
В Узбекистане будут штрафовать за нарушение правил и требований обеспечения безопасности перевозок
Сенаторы на десятом пленарном заседании верхней палаты Олий Мажлиса 4 сентября одобрили поправки в законодательство, направленные на совершенствование системы организации транспортного обслуживания.
Как сообщили в пресс-службе Сената, изменения и дополнения вносятся в Кодекс об административной ответственности (КоАО), законы «Об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика», «О лицензировании, разрешительных и уведомительных процедурах» и «О транспорте».
В частности, в КоАО вносятся изменения, определяющие требования к безопасности движения и перевозок на железнодорожном транспорте и метрополитене, а также основания для наложения штрафа за нарушение правил перевозки пассажиров, багажа и грузобагажа.
Отмечалось, что в 2023 году метрополитеном было перевезено 172 млн пассажиров, пассажирскими поездами – 9,3 млн. В 2024-м метрополитеном перевезено 270 млн пассажиров, пассажирскими поездами – 10,07 млн, а автомобильным транспортом – более 8 млрд. Кроме того, в прошлом году железнодорожным транспортом перевезено 102,7 млн тонн грузов, а автомобильным – более 2 млрд тонн.

«Это, в свою очередь, требует при осуществлении государственного контроля обеспечения своевременной и безопасной доставки пассажиров и грузов в пункты назначения, непрерывности, качества, стабильности и надежности процесса оказания им услуг», - подчеркнули в Сенате.
Согласно действующему законодательству, при выявлении недостатков и нарушений в обеспечении безопасности на железнодорожном транспорте Инспекция транспортного контроля имеет право давать юридическим лицам только предписания.
По данным верхней палаты парламента, в Узбекистане в 2024 году на железнодорожном транспорте и в метрополитене произошло 130 случаев, связанных с грубыми нарушениями требований безопасности движения и перевозок. В результате подвижному составу и железнодорожной инфраструктуре был нанесен материальный ущерб на сумму почти 4 млрд сумов. В том же году на нерегулируемых железнодорожных перекрестках автомобильных дорог страны произошло 38 дорожно-транспортных происшествий с участием поездов и автомобилей, в результате которых погибло 11 граждан.
В связи с этим Кодекс об административной ответственности дополняется новой статьей 113-1, которая устанавливает, что нарушение правил и требований обеспечения безопасности перевозок влечет наложение штрафа на должностных лиц и работников в размере 10 базовых расчетных величин (БРВ).
Закон устанавливает, что водители, нарушившие режим труда и отдыха при осуществлении международных и междугородних автомобильных перевозок, также подлежат штрафу в размере 7 БРВ.
Добавить комментарий