
Президент Шавкат Мирзиёев выдвинул ряд важных инициатив на конференции ООН
Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев 5 августа принял участие в третьей Конференции ООН по развивающимся странам, не имеющим выхода к морю, проходящей в Национальной туристической зоне «Аваза» в городе Туркменбаши, сообщает пресс-служба главы государства.
Шавкат Мирзиёев подчеркнул, что обсуждаемые на конференции вопросы имеют жизненно важное значение, поскольку географическая удаленность от морских портов и необходимость пересечения территорий нескольких стран создает ряд объективных вызовов. Среди них – высокие тарифы, ограниченная пропускная способность транспортных коридоров и инфраструктуры, а также зависимость от таможенно-транзитной политики других стран.
По данным Всемирного банка, из-за больших транспортных издержек и нестабильности транзита регион Центральной Азии ежегодно теряет до 2 процентов ВВП. Затраты на логистику составляют до 60 процентов от стоимости товаров, что в несколько раз превышает среднемировой уровень.

– Повестка, которая объединяет нас сегодня, затрагивает фундаментальный вопрос – вопрос справедливости. Это предоставление государствам, не имеющим выхода к морю, возможности участвовать в мировой экономике на равных условиях, – отметил лидер Узбекистана.
При этом решение этой актуальной задачи требует выполнения трех принципиальных условий - модернизации инфраструктуры как основы устойчивого развития, усиление взаимосвязанности в целях предотвращения транзитных проблем и реализации права на развитие как ключевого элемента глобального равноправия.
Отмечено, что сегодня в регионе формируется единое транспортно-логистическое пространство. Реализуются программы и проекты, направленные на превращение Центральной Азии в полноценный транзитный хаб между Востоком и Западом, Севером и Югом.
За последние годы объемы торговли выросли в 4,5 раза и составили более 11 млрд долларов. Удвоились инвестиции, в пять раз увеличилось количество совместных предприятий. В этом году совместно с партнерами начато строительство железной дороги Китай – Кыргызстан – Узбекистан, значительно возрос грузопоток по транспортному коридору Узбекистан – Туркменистан – Иран – Турция.

В целях преодоления общих вызовов и проблем стран, не имеющих выходя к морю, Президент Узбекистана выдвинул ряд конкретных предложений и инициатив.
Прежде всего отмечена необходимость скоординированных действий для опережающего развития международных транспортных коридоров и инфраструктуры. Указано на важность ускорения реализации проекта строительства железной дороги Узбекистан – Афганистан – Пакистан и его сопряжения со строящейся железнодорожной магистралью Китай – Кыргызстан – Узбекистан.
– Это откроет возможность для формирования нового торгово-экономического пространства и устойчивой транспортной инфраструктуры в нашем обширном регионе, – подчеркнул лидер Узбекистана.
Глава государства призвал к полному задействованию потенциала Срединного коридора, в первую очередь, путем проведения согласованной транзитной политики, унификации правил и внедрения оптимальных тарифов для контейнерных перевозок.

Президент Узбекистана также предложил разработать под эгидой ООН Глобальное соглашение о транзитных гарантиях для стран, не имеющих выхода к морю. Документ призван обеспечить условия справедливого доступа к портам и коммуникациям, снизить риски грузоперевозок и неравенства в глобальной логистике.
С учетом роста востребованности гибких инвестиционных инструментов для финансирования крупных инфраструктурных проектов, лидер Узбекистана выступил за создание под эгидой ООН Фонда содействия логистической интеграции стран, не имеющих выхода к морю. Потребность стран Центральной Азии в инвестициях в транспортную инфраструктуру оценивается почти в 40 млрд долларов в год.
Глава Узбекистана также выступил за разработку Глобального индекса уязвимости стран, не имеющих выхода к морю, для объективного определения ограничения возможностей в сфере транзита, расширения международных финансово-технических программ и эффективного распределения ресурсов с учетом реальных условий.
Обращено внимание на важность реализации предложения о создании в Узбекистане Инновационного хаба для развития агросектора, что послужит внедрению адаптивных агротехнологий, продвижению инновационных проектов водосбережения и обеспечению продовольственной безопасности, обмену знаниями и опытом.

Лидер Узбекистана отметил важность активного подключения ведущих экспертов и «мозговых центров» к выработке предложений по преодолению общих вызовов, в том числе с проведением международных форумов и круглых столов.
– В повестку дня таких мероприятий могли бы войти вопросы обеспечения глубокой интеграции в глобальные производственные цепочки, ускоренного развития искусственного интеллекта и цифровых технологий, расширения трансграничного инвестирования и поддержки стартапов, – отметил Президент.
Он также заявил о намерении Узбекистана присоединиться к деятельности Международного аналитического центра для стран, не имеющих выхода к морю.
В завершение Шавкат Мирзиёев подтвердил готовность Узбекистана к конструктивному и долгосрочному партнерству по формированию более справедливой архитектуры глобального развития.
По итогам Конференции принята Авазинская политическая декларация.
Добавить комментарий