Права женщин в Узбекистане - под защитой Конституции

24.07.2025 16:30 0

В Узбекистане кардинально усовершенствованы институционально-правовые основы надежной защиты прав, свобод и законных интересов женщин и детей от притеснений и насилия.

11 апреля 2023 года принят Закон Республики Узбекистан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с дальнейшим совершенствованием системы надежной защиты прав, свобод и законных интересов женщин и детей».

Этим нормативно-правовым актом внесены изменения в законы Республики Узбекистан, предусматривающие совершенствование законодательства, регулирующего вопросы поддержки женщин в реализации их прав и интересов в социально-экономической сфере на основе международных стандартов, а также укрепление правовых основ деятельности комиссий по делам детей.

Законом внесены соответствующие изменения и дополнения в 5 кодексов и 10 законов. 

В законодательство введены такие понятия, как «семейное (бытовое) насилие», «преследование», «выслеживание» и «запугивание», а также установлена административная и уголовная ответственность за эти правонарушения.

В частности, часть третья статьи 8 закона «О прокуратуре» изложена в следующей редакции: «Генеральная прокуратура Республики Узбекистан является единственным координирующим органом Республиканской межведомственной комиссии по профилактике правонарушений и борьбе с преступностью». Из этого следует, что на Генеральную прокуратуру Узбекистана возложены большие полномочия и ответственность.

Остановимся лишь на изменениях и дополнениях в разделе «Семейное (бытовое) насилие», внесенных в два кодекса.

Наряду с изменениями и дополнениями в ряд статей Уголовного кодекса Республики Узбекистан добавлена статья 126-1 «Семейное (бытовое) насилие».

Согласно диспозиции настоящей статьи, воспрепятствование осуществлению права на собственность, образование, охрану здоровья и (или) труд, умышленное повреждение имущества и личных вещей, а равно оскорбление чести и достоинства указанных лиц, повлекшее за собой ухудшение их здоровья, запугивание, разлучение с близкими родственниками, совершенные в отношении супруги (супруга), бывшей супруги (бывшего супруга), лица, проживающего совместно, или лица, с которым они имеют общего ребенка, наказываются, если это совершено после назначения административного взыскания за такие действия, а также при отсутствии иных признаков преступления.

Санкции этой статьи, то есть наказание, предусматривают штрафы в размере от 20 до 30 базовых расчетных величин, обязательные работы на срок от 160 до 300 часов либо исправительные работы на срок до двух лет.

В диспозиции части второй статьи указано, что нанесение побоев супруге (супруге), бывшему супругу (бывшему мужу), лицу, проживающему совместно, или лицу, имеющему общего ребенка, умышленное причинение этим лицам легкого вреда здоровью, не повлекшее за собой кратковременного ухудшения здоровья или кратковременной утраты трудоспособности, совершенное после назначения административного взыскания за те же деяния, – наказывается штрафом в размере от 20 до 30 БРВ, или обязательными работами на срок от 160 до 300 часов, либо исправительными работами на срок до двух лет.

Настоящая статья состоит из восьми частей, остальные части которых устанавливают соответствующие санкции в зависимости от различных случаев утраты здоровья и общей трудоспособности лица, обстоятельств и лица, совершившего это деяние, и имеют особое значение, поскольку по некоторым уголовным делам санкции предусматривают лишение свободы на срок до десяти лет. 

Аналогичное дополнение внесено и в Кодекс Республики Узбекистан об административной ответственности. 

Так, кодекс дополнен статьей 59-2 «Семейное (бытовое) насилие». В частности, воспрепятствование осуществлению прав на имущество, образование, здравоохранение и (или) труд, умышленное повреждение имущества и личных вещей, а равно унижение чести и достоинства указанных лиц способом, повлекшим за собой ухудшение их здоровья, запугивание, разлучение с близкими родственниками, совершенные в отношении супруги (супруга), бывшей супруги (бывшего супруга), лица, проживающего совместно на общих основаниях, или лица, с которым они имеют общего ребенка, – наказываются штрафом в размере от 10 до 20 базовых расчетных величин или административным арестом на срок до 10 суток, если отсутствуют признаки преступления, а также признаки иных правонарушений, предусмотренных настоящим кодексом.

Умышленное причинение этим лицам легкого вреда здоровью, не повлекшее за собой кратковременного ухудшения здоровья или кратковременной утраты трудоспособности, лицом, проживающим совместно с ними на условиях общего хозяйства, или лицом, с которым рожден общий ребенок, – наказывается штрафом в размере от 10 до 20 БРВ или административным арестом на срок до 15 суток. 

Вносимые на основании настоящего закона изменения и дополнения в законодательство, безусловно, послужат сохранению прочности семьи в нашей стране, воспитанию детей, воспитывающихся в семьях с любовью к родителям и Родине. 

В целях обеспечения реализации норм настоящего закона, в соответствии со статьей 16 Конституционного закона «О Сенате Олий Мажлиса Республики Узбекистан» и статьей 6 закона «О Регламенте Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан», Кенгаш Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан от 12 сентября 2023 года утвердил «План дополнительных мероприятий по реализации Закона Республики Узбекистан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с дальнейшим совершенствованием системы надежной защиты прав, свобод и законных интересов женщин и детей».

Утвержденный план состоит из 23 пунктов, в которых четко определены механизмы, сроки и ответственные лица за реализацию мероприятий. 

Новый комитет, созданный в Сенате Олий Мажлиса Республики Узбекистан по инициативе главы государства, – Комитет по делам женщин и вопросам гендерного равенства – постоянно контролирует своевременное выполнение задач, поставленных в плане, и проводит аналитические и критические обсуждения на своих заседаниях. 

Словом, все принятые в стране законы значимы тем, что они направлены на укрепление и уважение «Ценности человеческого достоинства».

Муштарийбегим Мирзарахимова.

Добавить комментарий

Комментарии

Похожие новости

Мы в телеграм