Депутаты приняли законопроект, направленный на эффективное использование сельхозземель

15.07.2025 17:56 0

Депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса Узбекистана на пленарном заседании 15 июля приняли во втором и третьем чтении законопроект, направленный на совершенствование системы выращивания сельскохозяйственной продукции, сообщает пресс-служба нижней палаты парламента. 

В ходе заседания отмечалось большое значение законопроекта в связи с растущим спросом на мировых рынках на продовольствие, особенно сельхозпродукцию. После бурных обсуждений в ходе первого чтения проекта перед вторым - документ был рассмотрен при участии фермеров, дехкан и других производителей.

На заседании депутаты особое внимание уделили введенному на основании законодательных актов новому порядку выращивания сельскохозяйственных культур на окраинных участках полей.

Согласно этому порядку, Агентство по карантину и защите растений ежегодно к 1 января выбирает земли, обеспеченные водой и имеющие возможность посадки сельскохозяйственных культур, и исходя из климатических условий региона вносит предложения хокимам по видам последних. В свою очередь хокимияты до 1 февраля каждого года утверждают годовые прогнозные показатели по выращиваемым на окраинах полей сельскохозяйственным культурам, их видам, рассаде, семенам, а также выделяемые площади земель под урожай соответствующего года.

В рамках нового порядка запускаются механизмы стимулирования. В их числе - прикрепление региональных инспекторов Агентства по карантину и защите растений для выдачи бесплатных фитосанитарных сертификатов тем, кто выращивает сельхозпродукцию на окраинах полей, субсидии до 50% расходов на закупку подвоев фруктовых саженцев, а также для поддержки каждого производителя.

Как уже отмечалось, действующее законодательство предусматривает, что на территориях, отведенных под возделывание сельскохозяйственных культур на окраинных участках полей, землевладелец обязан либо сам высаживать подходящие культуры, либо организовать их возделывание путем сдачи земли в субаренду.

Если обязанность не выполняется, то есть владелец земли сам не сажает ничего, он будет платить повышенную ставку налога, а если субарендатор тоже не сажает никакую сельхозкультуру, то это повлечет за собой наложение штрафа.

В проекте закона также учтен тот факт, что в некоторых регионах республики в силу климатических условий наблюдаются случаи первичного посева основных сельскохозяйственных культур даже в апреле. В связи с этим определяется необходимость высадки продукции до 1 мая.

Предусмотрено, что расчет земельного налога с участка, предназначенного для сельского хозяйства в связи с отсутствием производства владельцем земли, определяется только за необрабатываемую часть земельного участка.

Кроме того, в соответствии с практикой усовершенствованы вносимые изменения в Кодекс об административной ответственности, согласно которым штраф будет применяться только к арендаторам, оформившим вторичную аренду окраинных участков полей. Предусматривается, что размер этих штрафов будет снижен и составит от 1 до 3 БРВ.

Депутаты подчеркнули, что законопроект будет способствовать эффективному использованию сельскохозяйственных земель и получению продукции с каждой пяди земли, что является важнейшим условием обеспечения продовольственной безопасности.

Законопроект принят депутатами и направлен в Сенат для дальнейшего одобрения.

Добавить комментарий

Комментарии

Похожие новости

Мы в телеграм