
ИСМИ: Сегодня государства Центральной Азии готовы сообща нести ответственность за благополучие региона
В Ташкенте 10 апреля состоялась международная научно-практическая конференция на тему «Водная дипломатия в Центральной Азии: доверие, диалог и многостороннее сотрудничество в интересах устойчивого развития».
В водно-климатическом диалоге, организованном Институтом стратегических и межрегиональных исследований при Президенте Республики Узбекистан, приняли участие представители всех стран, разделяющих бассейны двух крупных рек Центральной Азии – Амударьи и Сырдарьи.
С докладами выступили более 20 экспертов и специалистов институтов стратегических исследований, научно-исследовательских учреждений и водохозяйственных ведомств стран Центральной Азии и Афганистана. Видные специалисты профильных научно-исследовательских институтов стран Азии и Европы представили зарубежный опыт развития водной дипломатии. В дискуссиях приняли участие представители 15 международных и региональных организаций, в том числе Регионального центра по превентивной дипломатии для Центральной Азии, Миссии ООН по содействию Афганистану, Международного института управления водными ресурсами, Регионального экологического центра Центральной Азии, Международного фонда спасения Арала, Научно-информационного центра Межгосударственной координационной водохозяйственной комиссии и другие.

Обращаясь к участникам конференции с приветственной речью, первый заместитель директора ИСМИ Акрамжон Неъматов отметил, что форум является наглядным примером инклюзивного экспертного, научно-политического диалога, призванного придать глубину и результативность региональному взаимодействию. По его словам, «место проведения конференции – Ташкентский институт инженеров ирригации и механизации сельского хозяйства – было выбрано не случайно. В эти дни здесь отмечается 90-летний юбилей вуза, который на протяжении многих лет считается кузницей кадров не только для Узбекистана, но и других регионов мира, местом генерации идей для решения водных вопросов. В настоящее время здесь, помимо граждан Узбекистана, обучаются более 500 студентов из 18 стран мира».
По мнению А. Неъматова, водная проблематика актуальна не только для Центральной Азии, она обретает остроту и в глобальном масштабе. Согласно данным Всемирной метеорологической организации, последние два года стали самыми засушливыми за три десятилетия. В настоящее время 3,6 млрд человек сталкиваются с проблемой недостаточного доступа к воде хотя бы один месяц в году. Ожидается, что к 2050 году эта цифра увеличится более чем до 5 млрд человек.
Проблема усугубляется тем, что только в период с 2022 по 2024 годы наблюдалась наибольшая трехлетняя потеря массы ледников за всю историю наблюдений. Прогнозируется, что во многих регионах «вечные льды» могут попросту не пережить 21 век. «А ледники, между прочим, – это основной источник питьевой воды, особенно для стран Центральной Азии», - подчеркнул эксперт.

В связи с этим, как считает представитель ИСМИ, лишь совместно реагируя на те сигналы бедствия, которые посылает нам природа, можно преодолеть актуальные и надвигающиеся вызовы. И в Центральной Азии это хорошо осознают, поскольку страны региона наиболее остро ощущают на себе последствия экологического кризиса, который усугубляется на фоне роста населения, хозяйственной деятельности и изменения климата.
А. Неъматов сообщил, что этот вопрос был в центре внимания Международного климатического форума, который прошел на днях в Самарканде с участием лидеров стран Центральной Азии и Европейского Союза.
По его словам, в ходе мероприятия главы государств Центральной Азии озвучили ряд важных инициатив, которые призваны придать дополнительный импульс взаимодействию в решении актуальных вопросов климатической повестки региона.
В частности, Президентом Узбекистана было предложено запустить Региональную программу по внедрению водосберегающих технологий в Центральной Азии, а для экспертного обсуждения этих планов – провести международный форум в регионе Приаралья. Кроме того, Шавкат Мирзиёев призвал усилить сотрудничество с ЕС в области осуществления мониторинга за состоянием ледников и ранней диагностикой рисков для горных экосистем Центральной Азии, что особенно актуально для региона. При этом в целях мобилизации финансирования, технологий и компетенций лидером Узбекистана было предложено создать в Ташкенте Секретариат инициативы Евросоюза «Вода – Энергия – Изменение климата».
В целом, как подчеркнул А. Неъматов, Самаркандский климатический форум стал еще одним свидетельством новой реальности в Центральной Азии.

Сегодня в Центральной Азии сложилась совершенно другая атмосфера. Поступательно развиваются отношения дружбы и добрососедства между государствами региона, что способствует глубинной трансформации Центральной Азии, которая приобретает устойчивый и необратимый характер.
Недавно в Худжанде были подписаны Договор о точке стыка государственных границ и Декларация о вечной дружбе между Узбекистаном, Кыргызстаном и Таджикистаном.
«Все это говорит о том, что государства региона проявляют высокий уровень консолидации и готовности сообща нести ответственность за благополучие Центральной Азии. При этом сегодня водно-климатическая повестка из фактора, некогда разобщавшего наши страны, становится фактором, подстегивающим региональное сотрудничество», - подытожил А. Неъматов.
Партнерами ИСМИ в организации конференции выступили Министерство водного хозяйства Республики Узбекистан, Ташкентский институт инженеров ирригации и механизации сельского хозяйства, а также Фонд имени Фридриха Эберта, Германское общество по международному сотрудничеству, Международный институт управления водными ресурсами и Швейцарское агентство по развитию и сотрудничеству.
Добавить комментарий