
В 2024 году ВИЭ составили более 90% от общемирового прироста электроэнергетических мощностей
Нынешний год станет рекордным по увеличению мировых энергетических мощностей за счет возобновляемых источников энергии. Об этом сообщил в среду, 26 марта, Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, ссылаясь на данные Международного агентства по возобновляемым источникам энергии (IRENA).
В «Сборнике статистических данных о генерирующих мощностях, работающих на основе ВИЭ» 2025 года, опубликованном накануне Международным агентством по возобновляемым источникам энергии, отражен значительный рост мощностей в возобновляемой электроэнергетике в 2024 году – до 4 448 гигаватт (ГВт). Развертывание дополнительных мощностей на 585 ГВт в прошлом году соответствует 92,5% от общего прироста и указывает на рекордный темп годового роста (15,1%).
«Хотя 2024 год стал еще одной вехой на пути наращивания мощностей на основе ВИЭ, полученные результаты все же не достигают 11,2 тераватта, необходимых для глобальной цели утроения установленной мощности в возобновляемой энергетике к 2030 году. Для ее достижения теперь мощности на основе ВИЭ должны ежегодно расти на 16,6% до 2030 года», - отмечается в пресс-релизе IRENA.
В свою очередь, выступая на виртуальном заседании Петерсбергского диалога по климату, Генсек ООН сказал, что возобновляемые источники энергии составили более 92 процентов от всех новых генерирующих мощностей, установленных в прошлом году, и в настоящее время их объем превышает общую электрическую мощность Бразилии и Японии вместе взятых. Возобновляемые производственные мощности Европы выросли на девять процентов, при этом Германия обеспечила более четверти этого роста. Потенциал Африки вырос почти на семь процентов.
«Все это является еще одним напоминанием об истине XXI века: возобновляемые источники энергии – это обновляющаяся экономика. Они стимулируют рост, создают рабочие места, снижают счета за электроэнергию и очищают воздух», - заявил Антониу Гутерриш.
По словам генерального секретаря международной организации, с 2010 года средняя стоимость энергии ветра упала на 60 процентов, а солнечная – стала дешевле на 90 процентов. В 2023 году на сектор чистой энергетики приходилось пять процентов экономического роста в Индии и шесть – в США. На его долю приходится пятая часть роста ВВП Китая и треть ВВП Европейского союза.
Несмотря на эти успехи, отметил Гутерриш, в мире накапливаются климатические проблемы. На прошлой неделе Всемирная метеорологическая организация подтвердила, что в 2024 году почти каждый климатический индикатор достиг новых, все более опасных высот, что привело к перемещению населения, снижению продовольственной безопасности и огромным экономическим потерям. Впервые глобальная среднегодовая температура оказалась на 1,5 градуса выше, чем в доиндустриальные времена.
«Ученые говорят однозначно: уложиться в долгосрочный предел в 1,5 градуса все еще возможно, но это требует срочных действий. Мы можем достичь этой цели только при более тесном сотрудничестве – между правительствами, а также между обществом и производственными секторами. Мы находимся на переломном этапе. Я призываю вас воспользоваться этим моментом», - добавил Генеральный секретарь ООН.
Основные сведения по типам технологии:
- Солнечная энергетика: в прошлом году солнечные фотоэлектрические мощности выросли на 451,9 ГВт. В общем приросте доля одного лишь Китая составила 278 ГВт, за ним следует Индия (24,5 ГВт).
- Гидроэнергетика (без насосных аккумуляторных гидроэлектростанций): мощности достигли 1 283 ГВт, продемонстрировав заметный подъем за счет Китая по сравнению с 2023 годом. В Эфиопии, Индонезии, Непале, Пакистане, Танзании и Вьетнаме было добавлено более чем по 0,5 ГВт.
- Ветроэнергетика: рост ветроэнергетических мощностей слегка снизился, и к концу 2024 года они составляли 1 133 ГВт. Лидерами вновь стали Китай и США.
- Биоэнергетика: в 2024 году рост возобновился, в эксплуатацию было введено 4,6 ГВт новых мощностей по сравнению с 3,0 ГВт в 2023 году. Лидерами в этом секторе стали Китай и Франция – в каждой из этих стран прирост составил 1,3 ГВт.
- Геотермальная энергетика: общий объем геотермальных мощностей вырос на 0,4 ГВт; здесь лидировала Новая Зеландия, за которой следовали Индонезия, Турция и США.
- Автономное производство электроэнергии: (без учета Евразии, Европы и Северной Америки): прирост мощностей вырос почти в три раза, увеличившись на 1,7 ГВт и достигнув 14,3 ГВт. Основной рост наблюдался в автономной солнечной энергетике, мощности которой к 2024 году достигли 6,3 ГВт.
Добавить комментарий