В Узбекистане на развитие малого и среднего бизнеса направят 120 трлн сумов

19.03.2025 15:41 0

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев 19 марта провел встречу с представителями малого и среднего бизнеса. На ней озвучены новые возможности, которые будут созданы для этой сферы, сообщает пресс-служба главы государства.

На встрече обсуждены приоритетные задачи по развитию малого и среднего бизнеса. В частности, намечены цели на 2025 год, для достижения которых совместно с международными экспертами разработана комплексная программа. В 2025 году на ее реализацию будет направлено 10 млрд долларов из различных источников.

«В этом году малому и среднему бизнесу будет выделено 120 трлн сумов ресурсов. Такого большого финансирования никогда прежде не было», - сказал Президент.

В частности, для вовлечения населения в предпринимательскую деятельность предусмотрены льготные ресурсы в размере 22 трлн сумов, по 2,5 трлн сумов из которых будут направлены на поддержку молодежного и женского предпринимательства. Процентная ставка по кредитам для женщин будет на 2 процента ниже, чем для остальных заемщиков.

С этого года малым предприятиям начали выдавать кредиты до 300 млн сумов. Предприниматели, которые за последний год перешли в разряд малых или средних предприятий, смогут получать до 150 млн сумов без залога. Кроме того, по программам семейного предпринимательства беззалоговые кредиты будут предоставляться до 50 млн сумов.

В рамках расширения альтернативного финансирования бизнеса создано три новых венчурных фонда с общим капиталом в 50 млн долларов и привлечены дополнительные 50 млн долларов из-за рубежа. Это позволит предпринимателям запускать проекты, внедряя передовые технологии и инновации.

Инновационные продукты и услуги, разработанные в рамках стартапов, будут включаться в технические регламенты и стандарты, что облегчит их участие в государственных закупках.

За последние три года в стране зарегистрировано 250 тысяч новых предприятий. Главам регионов поручено выставлять на аукцион те участки, которые будут привлекательны прежде всего для предпринимателей, желающих расширить деятельность.

Еще одно нововведение: в Кунградском, Чимбайском, Асакинском, Гиждуванском, Галляральском, Яккабагском, Хатырчинском, Чартакском, Булунгурском, Сырдарьинском, Денауском, Кувинском, Шаватском районах и городах Янгиюле и Маргилане все государственные учреждения будут переведены в многоэтажные здания, а освободившиеся 150 административных зданий будут выставлены на аукционы для бизнеса.

В сельскохозяйственной сфере также предусмотрены изменения. В Каракалпакстане, Джизакской, Ташкентской и Ферганской областях более 5 тысяч гектаров земель передаются в аренду по новой системе. Предприниматели смогут выращивать культуры на этих участках по своему усмотрению, а также строить хранилища, сортировочные и упаковочные мощности. В этом году по этой системе будут выставлены на торги еще 30 тысяч гектаров.

В составе недавно созданного холдинга «Узагростар» открыто 16 компаний, специализирующихся на переработке фруктов и овощей. В каждом регионе планируется строительство агропромышленных комплексов. Для этого на первом этапе выделяется 200 млрд сумов.

Для поддержки производственного бизнеса в 20 районах откроются проектные офисы по развитию малых и средних предприятий. Они привлекут зарубежных специалистов - инженеров, технологов, дизайнеров, бухгалтеров и маркетологов. На это в 2024 году будет направлено 100 млрд сумов.

Будут приняты специальные программы поддержки предпринимателей, работающих в сфере оборудования, электроники, медицинских приборов, логистики и других перспективных направлениях.

Для новых предпринимателей важен первый год работы. В связи с этим вводится принцип «первая возможность»: если малый бизнес впервые совершает административное правонарушение, ему будет предоставлена возможность исправить ошибку без штрафов.

Упрощается процедура ликвидации малых предприятий. Компании с годовым оборотом менее 10 млрд сумов и без налоговой задолженности смогут завершить деятельность без проверок.

До 2028 года в стране не будут повышаться ставки НДС и налога на прибыль. Теперь вводится трехлетний мораторий на принятие новых нормативных актов, накладывающих новые обязательства на малый и средний бизнес.

Начисленные ранее фермерам пени на сумму 1 трлн сумов за несвоевременную уплату налогов будут списаны.

Будут созданы благоприятные условия для развития искусственного интеллекта, цифровых и экологически чистых технологий, а также креативных индустрий.

Стратегия поддержки малого бизнеса в Узбекистане получает поддержку международных финансовых институтов.

 

Добавить комментарий

Комментарии

Похожие новости

Мы в телеграм