
Шавкат Мирзиёев: Наши женщины всегда будут в авангарде на новом этапе созидания и развития Узбекистана
Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев выступил на торжественной церемонии, посвященной Международному женскому дню, сообщает пресс-служба главы государства.
Президент в своем выступлении искренне, от всего сердца поздравил всех женщин многонационального Узбекистана с Международным женским днем - 8 Марта, подчеркнув, что ни с чем не сравнимы заслуги прекрасной половины человечества «в формировании таких высоких человеческих качеств, как доброта, милосердие и благородство, любовь и преданность, в укреплении семейного очага».
Главное из выступления Президента:
• Если в 2017 году в сфере управления женщины составляли 20 процентов, то в настоящее время – 35 процентов. Женщины также составляют 38 процентов депутатов Законодательной палаты Олий Мажлиса, 27 процентов членов Сената.
• В 2024 году на Олимпийских и Паралимпийских играх спортсменки, входившие в состав сборной страны, завоевали 3 золотые, 8 серебряных и 3 бронзовые медали, такого результата еще не было в истории страны. В прошлом году в число победителей престижных международных конкурсов в сфере культуры и искусства вошли 25 талантливых девушек, а республиканских конкурсов – 71.
«Не будет преувеличением сказать, что женщины, которые наряду с домашними делами, воспитанием детей учатся, трудятся и занимаются предпринимательством, действительно являются настоящими героями нашего времени», - сказал Президент, заявив, что «в Новом Узбекистане облегчение жизни и быта наших матерей и сестер, создание для них необходимых условий во всех сферах всегда будет в центре государственной политики».
• Сегодня в стране насчитывается 40 тысяч семей, служащих для других примером. В прошлом году 208 из них были удостоены нагрудного знака «Ибратли оила» («Образцовая семья»).
• По результатам изучения положения женщин в каждой махалле 1 млн малообеспеченных и нуждающихся в социальной защите включили в «женскую тетрадь».
• В 2025 году с каждой из женщин этой категории будет проводиться адресная работа. В частности, 162 тысячам женщин с инвалидностью окажут медицинскую помощь в санаториях, клиниках, а также махаллях, где они проживают, 130 тысяч женщин, потерявших кормильца, получат материальную помощь, будут улучшены жилищные условия 6 тысяч женщин, а те, кто нуждается в работе, будут трудоустроены.
• Ежегодно 50 тысяч женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, будут направляться на обучение и отдых в оздоровительные зоны республики. Им окажут психологическую помощь, организуют мотивационные семинары по обучению навыкам предпринимательства.
• 230 родильных учреждений страны будут оснащены 21 тысячей единиц современного медицинского оборудования. В 2025 году 1,5 млн женщин пройдут скрининг по ранней диагностике онкологических заболеваний.
• В нынешнем году 4 млн женщин и девушек во всех махаллях будут привлечены к участию в массовых спортивных состязаниях.
• В этом году еще 250 тысяч девушек будут охвачены высшим образованием, что в 3,5 раза больше, чем в 2017 году. В результате 25-30 женщин из каждой махалли будут иметь возможность учиться в вузах.
• В этом году стартует проект «Ёркин келажак» («Светлое будущее») по обучению за рубежом одаренной молодежи из семей, находящихся в трудной ситуации. В рамках этого проекта не менее 200 девушек ежегодно будут направляться на учебу в известные высшие учебные заведения мира.
• В 2024 году на обеспечение занятости женщин и их привлечению к предпринимательству было выделено 17 трлн сумов. Благодаря такому вниманию женщины-предприниматели в прошлом году произвели продукцию на 81 трлн сумов, экспортировали товары на 450 млн долларов.
«Таких деловых женщин, которые взяли на себя большую социальную ответственность, я считаю созидателями Нового Узбекистана и выражаю им свою глубокую признательность. Готов создать для них дополнительные условия и преференции», - сказал Шавкат Мирзиёев.
• В качестве практического шага в этом направлении предложено учредить Совет деловых женщин при Торгово-промышленной палате, который бы напрямую ставил перед парламентом жизненные вопросы, волнующие женщин-предпринимателей на местах.
• В 2025 году планируется обеспечить занятостью 2 млн женщин и привлечь 1,3 млн из них к предпринимательству. Для развития женского предпринимательства коммерческие банки предоставят выгодные финансовые пакеты.
• С этой целью в 2025 году на реализацию в махаллях проектов женского предпринимательства будет дополнительно направлено 3,3 трлн сумов.
• Организованная в прошлом году компания «Хамрох» на основе новой системы приступила к реализации Программы поддержки женщин-предпринимателей. На эти цели выделено 100 млн долларов. Женщинам-предпринимателям, своевременно выплатившим кредит, в рамках этой программы предоставят беззалоговые кредиты до 100 млн сумов. Также тысяче предпринимательниц-наставниц, которые привлекли к бизнесу 5 женщин в махалле, будут выделены гранты до 50 млн сумов.
• Для женщин, вышедших в декретный отпуск, срок выплаты банковских кредитов будет продлен на период до 10 месяцев.
• Будет налажена новая 4-этапная система развития женского предпринимательства.
• В нынешнем году поставлена цель – превратить 60 районов страны в «зоны, свободные от безработицы и бедности». В дополнение к этому хокимы будут ответственны за превращение двух районов в каждой области в территорию, где нет безработных женщин.
«Сегодня мы вместе с нашим мужественным и благородным народом, опираясь на его огромный созидательный потенциал, решительно продолжаем начатые нами реформы, чтобы вывести их на новый уровень», - сказал Президент.
Глава государства выразил уверенность в том, что «наши дорогие женщины всегда будут в авангарде на новом этапе созидания и развития родного Узбекистана».
Добавить комментарий