Как в Узбекистане планируют адаптировать сельское хозяйство к изменениям климата?
Президент Шавкат Мирзиёев 10 мая ознакомился с предложениями по адаптации сельского хозяйства к изменениям климата, эффективному использованию земель и развитию отраслевой науки, сообщает пресс-служба главы государства.
В Узбекистане 3 млн гектаров пастбищ и земель сельскохозяйственного назначения подверглись деградации, примерно 2 млн гектаров засолены в различной степени. По оценкам зарубежных экспертов, к 2030 году в регионе водные ресурсы могут сократиться почти на 6 процентов из-за изменения климата.
В связи с этим разработана национальная программа из 52 пунктов по адаптации сельского хозяйства к изменениям климата и смягчению их воздействия. На мероприятия программы предусмотрено привлечение более 294 млн долларов грантовых средств.
Так, в Приаралье будет улучшено состояние 1 млн гектаров агроэкологических ландшафтов и деградировавших пастбищ. В Каракалпакстане, Хорезмской, Бухарской и Кашкадарьинской областях будут созданы защитные лесополосы. В районах с плохим водоснабжением наладят выращивание таких растений, как солодка, шиповник, кунжут и артемия.
В Узбекистане планируют создать центр для анализа и прогнозирования изменений климата, а в пяти областях будут установлены агрометеорологические станции. Кроме того, в сотрудничестве с Италией будут организованы Международный центр интенсивного семеноводства и питомниководства, хозяйство по выращиванию саженцев растений, устойчивых к засухе и засолению. В Каракалпакстане начнут производить технологии водосбережения, адаптированные к местным условиям.
Вопрос экономии воды особенно актуален в районах по нижнему течению Амударьи. Поэтому в соответствии с еще одним подготовленным документом планируется выделять субсидии на расходы по лазерному нивелированию земель в Каракалпакстане. Так, производителям зерновых и риса из государственного бюджета будут выделяться субсидии на покрытие до 100 процентов расходов на топливно-смазочные материалы за каждый гектар, выровненный с помощью лазерного нивелира.
На первом этапе этот порядок охватит Турткульский, Берунийский и Амударьинский районы. В результате ожидается рост урожайности на 5-7 центров и сокращение расхода воды на 15-20 процентов.
Представлены также планы по эффективному использованию земельных участков Института садоводства, виноградарства и виноделия имени академика М. Мирзаева.
В частности, 142 гектара земель Бандыханской научно-опытной станции будут повторно введены в оборот. На площади в 300 гектаров установят современные водосберегающие технологии и наладят выращивание экспортоориентированных фруктов и винограда.
На Навоийской научно-опытной станции в Кызылтепинском районе будет организовано хозяйство по выращиванию саженцев винограда с ввозом сортов из Франции и других стран. На обеих станциях для улучшения водоснабжения будут установлены энергосберегающие насосные агрегаты и трансформаторы.
Также отмечалось, что теплицы занимают особое место в обеспечении бесперебойных поставок сельхозпродукции. За последние годы площадь теплиц увеличилась в 2,6 раза, а объем производства продукции – более чем в 3 раза. В этой отрасли занято 80 тысяч человек постоянно и 70 тысяч – на сезонной основе.
Для повышения эффективности тепличных хозяйств предлагается возмещать им 50 процентов расходов на привлечение квалифицированных иностранных агрономов, энтомологов и специалистов лабораторий, а также до 20 процентов расходов на приобретение угольного котла.
В рамках научного развития отрасли предложено организовать деятельность Научно-исследовательского института волокнистых культур. Институт будет заниматься исследованиями по новым направлениям в области волокнистых культур. На основе их результатов в сферу начнут внедрять новые технологии и оборудование. Эффективная связь науки и производства повысит рентабельность хлопково-текстильных предприятий. Будет обеспечиваться соответствие продукции, полученной из хлопчатника, конопли и льна, требованиям международных стандартов.
Президент дал указания по доработке предложений, обеспечению адресности и результативности принимаемых в сфере мер.
Добавить комментарий