ИСМИ: Странам Центральной Азии необходимо активно развивать потенциал научного сотрудничества
В Астане прошла международная научно-практическая конференция «Укрепление научного сотрудничества для устойчивого развития Центральной Азии», организованная Президентским центром Республики Казахстан совместно с Региональным офисом ЮНЕСКО в городе Алматы. Мероприятие приурочено к провозглашению ГА ООН 2024-2033 годов Международным десятилетием наук в интересах устойчивого развития, сообщает пресс-служба ИСМИ.
Выступая на конференции, первый заместитель директора Института стратегических и межрегиональных исследований при Президенте Республики Узбекистан (ИСМИ) Акрамжон Неъматов особо отметил, что сегодня важной общей задачей государств Центральной Азии является совместное задействование в полной мере потенциала научного сотрудничества.
С точки зрения эксперта, приоритетами совместной научной деятельности могли бы выступить следующие направления.
Во-первых, особое внимание обращено на вопросы формирования нового экономического пространства в ЦА, наиболее полное использование конкурентных преимуществ и взаимодополняемости экономик, создание емкого взаимосвязанного самодостаточного рынка, конкурентоспособного и привлекательного для внешних инвестиций, его интеграция в глобальные цепочки добавленной стоимости.
Во-вторых, эксперт сделал акцент на важности обеспечения энергетической безопасности. С его слов, регион располагает достаточными ресурсами для успешного перехода на модель зеленого развития.
«У нас имеются гидроресурсы, солнце и ветер, запасы которых превышают среднемировые показатели. Важно сосредоточить совместные усилия по их эффективному использованию», - подчеркнул Акрамжон Неъматов.
В-третьих, затронута водно-климатическая повестка. По мнению политолога, здесь нужен «комплексный, междисциплинарный, интегрированный подход, развитое трансграничное сотрудничество». От этого зависят не только водная, экологическая, но и продовольственная, энергетическая, экономическая безопасность всего региона.
В-четвертых, это вопросы раскрытия транспортно-транзитного потенциала, формирование диверсифицированной системы транспортных коридоров в ЦА, обеспечивающих надежный выход на перспективные рынки, снижение транспортно-логистических издержек.
Первый замдиректора ИСМИ отметил необходимость устойчивых диалоговых площадок на уровне научных сообществ по вопросам экономики, энергетики, транспорта, экологии, водной безопасности и другим сферам, которые важны для стабильного развития региона.
По его мнению, способствовать такому взаимодействию могло бы принятие при поддержке ЮНЕСКО программы развития академической мобильности в Центральной Азии.
Это позволит вовлечь в процессы развития регионального сотрудничества молодых специалистов и исследователей, ведущие вузы, научно-исследовательские центры, технопарки, бизнес-сообщество, значительно укрепит центральноазиатскую интеграцию, устойчивость региона, обеспечивая его высококвалифицированными кадрами.
Как считает эксперт, в качестве платформы для разработки и реализации такой программы могла бы выступить конференция министров высшего образования государств Центральной Азии.
Он напомнил, что первое заседание конференции прошло в городе Туркестане, где была принята историческая декларация о создании Центральноазиатского пространства в сфере высшего образования.
Более того, реализация программы академической мобильности будет способствовать дальнейшему формированию центральноазиатской идентичности в качестве ключевого объединяющего фактора в регионе, существенно повысит чувство общей ответственности за обеспечение безопасности, стабильности и процветания центральноазиатского пространства.
«Только сплотившись, мы можем эффективно преодолеть те вызовы, которые стоят перед нашими странами, объединив совместные усилия, реализовать огромный потенциал нашего региона и выйти на новые рубежи развития, занять достойное место в международном сообществе и вносить весомый вклад в дело достижения целей устойчивого развития в мире», - заключил Акрамжон Неъматов.
Добавить комментарий