Президент выразил соболезнования в связи с кончиной академика Наима Каримова

18.09.2023 09:11 3

17 сентября текущего года в возрасте 91 года ушел из жизни выдающийся ученый в сфере филологических наук, академик Академии наук Узбекистана Наим Каримов.

Н. Каримов родился 12 декабря 1932 года в городе Ташкенте. В 1955 году окончил Среднеазиатский государственный университет (в настоящее время – Национальный университет Узбекистана имени Мирзо Улугбека), обучался в аспирантуре данного высшего образовательного учреждения.

Трудолюбивый и самоотверженный ученый начал трудовую деятельность в 1958 году в должности младшего научного сотрудника Института языка и литературы (в настоящее время – Институт узбекского языка, литературы и фольклора) Академии наук Узбекистана, где на протяжении своей многолетней научно-творческой деятельности занимал должности старшего и ведущего научного сотрудника, заведующего отделом. В 1962 году защитил кандидатскую, в 1993 году – докторскую диссертацию. В 2002–2008 годах работал в должности председателя Благотворительного фонда «Шахидлар хотираси» и руководителя музея Памяти жертв репрессий, с 2008 года вел плодотворную трудовую деятельность в качестве ведущего научного сотрудника данного музея, внес весомый вклад в развитие науки и образования в нашей стране, в дело подготовки высококвалифицированных научно-педагогических кадров.

Н.Каримов провел широкомасштабные фундаментальные исследования и изыскания по изучению узбекской литературы XX века, создал уникальную школу в данном направлении. В частности, достойным вкладом, внесенным в науку литературоведения, стали его многочисленные монографии и исследования, посвященные жизни и творчеству джадидов-просветителей, известных представителей узбекской литературы XX века, просветительские романы и более тысячи научных статей, учебников и учебных пособий.

В 2017 году за многолетнюю плодотворную работу в сфере науки он был избран действительным членом Академии наук Республики Узбекистан.

Заслуги ученого по всестороннему изучению образцовой жизни и деятельности нашей самоотверженной интеллигенции, репрессированной в период колониального режима, популяризации их научно-просветительского наследия получили признание не только в нашей стране, но и среди научной общественности зарубежных стран.

Н.Каримов наряду с высокопрофессиональным переводом на узбекский язык целого ряда произведений мировой литературы также принимал активное участие в создании около двадцати документальных фильмов на исторические темы.

Под его непосредственным руководством подготовлено множество кандидатов и докторов наук.

Заслуги академика Н. Каримова, внесенные в развитие науки в нашей стране, были по достоинству отмечены нашим государством. Он был удостоен почетных званий «Заслуженный деятель науки Республики Узбекистан», «Заслуженный наставник молодежи Республики Узбекистан», награжден орденом «Эл-юрт ҳурмати», отмечен Государственными премиями Республики Узбекистан.

Память о Наиме Каримове, известном ученом, добром наставнике, искреннем и скромном человеке, навсегда останется в наших сердцах, отмечается в сообщении.