В 23 районах Узбекистана действует мораторий на бурение скважин и использование подземных вод
Мораторий на бурение скважин введен в 23 районах по всему Узбекистану, где уровень грунтовых вод и запасы истощаются. Эксперты считают, что чрезмерное потребление воды сверх утвержденного количества может привести к падению уровня воды и истощению этих запасов в течение нескольких лет.
«На территории Республики Узбекистан имеется более 100 тысяч водяных скважин, в определенные периоды года они могут пересыхать. Колодцы с водой в основном использовались для питья, орошения земель и различных хозяйственных нужд», - рассказал в интервью УзА руководитель Института гидрогеологии и инженерной геологии при Университете геологических наук Министерства горнодобывающей промышленности и геологии Кодиржон Мингбоев.
По словам эксперта, колодцы для воды роют преимущественно по глубине залегания подземных вод (около 5-50 метров). При этом учитываются защищенность воды от загрязнения и быстрота ее сбора (в соответствии с направлением течения подземных вод).
Однако проблема нехватки воды, угрожающая всему миру, распространяется и на скважины. Подземные воды неразрывно связаны с речными и горными потоками, изменение их интенсивности может привести к истощению запасов подземных вод и, как следствие, понижению уровня воды в колодцах и их пересыханию.
«На сегодняшний день проблема нехватки воды является одной из актуальных проблем во всем мире. В связи с этим в республике осуществляется весомая работа по дальнейшему совершенствованию системы использования подземных вод и бурения скважин, усилению государственного и общественного контроля за охраной подземных водных ресурсов, широкой пропаганде культуры рационального использования воды среди населения, профилактике уменьшения ее объемов и загрязнения и в конечном итоге обеспечению качественной питьевой водой в долгосрочной перспективе», - рассказал Кодиржон Мингбоев.
В частности, пункт 6 постановления Президента «О дополнительных мерах по охране и упорядочению рационального использования подземных водных ресурсов» от 7 декабря 2022 года гласит, что в целях ведения точного учета использования подземных вод на пользователей подземных вод в срок до 1 января 2024 года возлагается обязанность по оснащению находящихся в их ведении сооружений забора подземных вод средствами учета воды в установленном порядке.
Уточняется, что с 1 января 2024 года пользователям подземных вод запрещается использование сооружений забора подземных вод, не оснащенных средствами учета воды. Исключение составляет индивидуальный забор подземных вод в объеме до 5 кубических метров в сутки для личных и хозяйственных нужд физическими лицами. То есть такие колодцы не обязательно оборудовать водомерами.
В постановлении приводится перечень территорий со снижающимся уровнем подземных вод, на которых вводится мораторий на бурение скважин и использование подземных вод (до 5 метров и более 5 метров): Навоийская область (Нуратинский район); Самаркандская область (Нурабадский, Пайарыкский, Иштыханский, Ургутский, Кошрабадский районы); Джизакская область (Фаришский, Зааминский, Янгиабадский, Шараф-Рашидовский районы); Кашкадарьинская область (Чиракчинский, Кукдалинский, Касанский районы); Наманганская область (Касансайский, Чартакский, Чустский, Янгикурганский, районы); Ферганская область (Бешарыкский район); Андижанская область (Избасканский, Джалакудукский, Ходжаабадский, Пахтаабадский, Кургантепинский районы).
Также в Узбекистане подготовлен и издан журнал «Томчивой» на узбекском и «Капелька» на русском языках, предназначенный для детей от 4 до 14 лет. При этом в общеобразовательных школах организованы открытые уроки, в том числе программа Water Time. На сегодняшний день снято 4 выпуска этой программы.
Отметим, что Узбекистан - одна из самых засушливых стран мира. Большая часть территории страны находится в пустынной зоне, реки и озера связаны крупными международными водохранилищами, которые также используются другими странами.
Эксперты добавляют, что эффективное использование и сохранение водных ресурсов является необходимостью. В противном случае следующее поколение может потерять этот важный ресурс.
Добавить комментарий