
Миссия по возвращению редких экспонатов Сельджуков на родину из Лондона
На очередном расширенном заседании, проведённом в Центре исламской цивилизации, обсуждены вопросы связанные с культурным наследием Узбекистана — возможность возвращения на родину исторических экспонатов, находящихся за рубежом, в частности в частных коллекциях в Великобритании.
Академик Акбар Хакимов в своём выступлении подробно рассказал об артефактах, относящихся к эпохам Саманидов, Газневидов, Хорезмшахов, Караханидов, Темуридов и Узбекских ханств, которые находятся в коллекциях ряда арт-дилеров в Лондоне. Он отметил, что главная цель возвращения этих всемирно признанных шедевров — не только восстановление исторического богатства нашей земли, но и обеспечение того, чтобы внутреннее содержание Центра исламской цивилизации соответствовало его внешнему величию.
Было подчёркнуто, что эти произведения вызывают большой интерес на мировом арт-рынке благодаря своей исторической ценности и уникальности.
В частности, стало известно, что в лондонской коллекции Давуда Шаха хранится серебряный поднос, принадлежавшее Абу Мансуру ибн Сабуктекину — брату султана Махмуда Газневи, известному как важная политическая фигура в истории Центральной Азии и Ирана. Было отмечено, что такие памятники имеют не только материальную, но и духовно-научную ценность.
Участники заседания подчеркнули необходимость более глубокого изучения этих артефактов и принятия всех возможных мер по их возвращению в Узбекистан. Также была рассмотрена инициатива представить в экспозиции Центра исламской цивилизации цифровые копии экспонатов, выявленных в этих коллекциях.
Для справки: с целью обогащения контента Центра исламской цивилизации, строящегося по инициативе Президента Республики Узбекистан, с 25 апреля по 2 мая 2025 года делегация во главе с директором Центра Фирдавсом Абдухоликовым находилась с рабочим визитом в Лондоне.
Делегация приняли участие в торгах известных аукционных домов Sotheby’s и Christie’s, где были представлены редкие артефакты, относящиеся к культурному наследию Узбекистана — в частности, к доисламскому периоду, Первому и Второму Ренессансу, а также эпохе ханств. Для центральной экспозиции было отобрано 46 лотов.
Подобные усилия Центра служат важным шагом в деле сохранения, восстановления и передачи национального наследия будущим поколениям.
Добавить комментарий