Утро, день или вечер: когда занятия спортом наиболее эффективны?

01.09.2021 08:30

То, что, фитнес полезен для здоровья— это давно известный факт. Эффективность тренировок зависит от многих факторов, в том числе от того, в какое время вы тренируетесь. Как же выбрать время для занятий спортом и фитнесом?

Спорт и биоритмы

Циркадные или биоритмы— внутренние часы организма, связанные со сменой дня и ночи и регулирующие в том числе циклы сна, бодрствования, выработку гормонов и даже температуру нашего тела.

Люди «жаворонки» с первыми лучами солнца готовы устроить заплыв в бассейне, пробежать несколько километров или заняться йогой. А «совы» наиболее активны во второй половине дня и даже думать о спорте раньше, чем вечером, не способны.

От того, как именно настроены персональные часы организма, зависит не только время сна и бодрствования, но и работа мышц. Можно было бы предположить, что жаворонкам проще всего отправляться на тренировку утром, а совам – вечером. Но не все так просто, поэтому важно учитывать и другие моменты. 

Когда лучше заниматься спортом?

Согласно научным исследованиям, на эффективность тренировок влияют суточные колебания температуры тела. Когда она максимальна, занятия спортом приносят наилучший результат, когда же она минимальна, тренироваться с достаточной интенсивностью будет сложно. Пик приходиться на вторую половину дня, около 6 часов вечера. Вот на это время и стоит планировать тренировку на развитие кардиовыносливости, силы и гибкости. Подойдут аэробика, теннис, танцы, требующие максимальной силы и собранности.

Особенности занятий спортом утром

Согласно биологическим часам, с 7 до 9 утра, когда температура тела понижена, дыхание немного затруднено, а мускулы и связки не в самой лучшей форме, отличным решением будут медитативные и не слишком активные тренировки, такие как йога или стрейчинг.

Другой вариант утренней активности – бег и плавание в спокойном темпе, велотренажер, спортивная ходьба или любая другая кардионагрузка, которая взбодрит и приведет тело в тонус. Кроме того, именно утром лучше и быстрее всего сжигается жир, так как организму придется потратить больше энергии, чтобы разогреть тело и вывести его из состояния температурного минимума.

Любые виды спорта днем

Некоторым нравится заниматься спортом днем, ведь после тренировки можно успеть полноценно поработать еще несколько часов с новыми силами. В этом случае лучше всего устроить легкий ланч и отправляться в зал ближе к 14:00. Нагрузка может быть любой, но обязательно проводить разминку, а кардио сочетать с силовыми упражнениями. 

Силовая тренировка и дыхательные практики вечером

На пиковых температурных показателях хорошо проводить силовую тренировку – так проще и быстрее получить красивый рельеф мышц и добиться впечатляющих результатов в поднятии тяжестей. Но последняя треть спортивного промежутка должна быть обязательно посвящена медитации, растяжке и дыхательным практикам. После этого мышцы смогут в течение нескольких часов расслабиться и сон будет полноценным и глубоким. 

Медитативные техники и релаксация поздним вечером

Ближе к ночи метаболизм замедляется, поэтому заниматься активными видами спорта допустимо только «совам». Они смогут продлить свое пиковое состояние и поддержать энергию на необходимом уровне, для выполнения всех полуночных дел. Всем остальным лучше всего выбрать спокойные виды практик, которые способствуют релаксации. 

Когда катастрофически не хватает времени

Для тех, кому некогда заниматься спортом нужно давать себе нагрузку небольшими интервалами постоянно в течение дня. Например, вместо лифта, подниматься пешком, делать пять отжиманий от стены или поприседаний. Можно обратиться к тренеру, который распишет план интенсивных интервальных тренировок, которые могут длиться всего 15–20 минут, и выполнять их дома самостоятельно.

Кроме того, следует помнить, что сами по себе физические нагрузки не всегда способствуют похудению, хотя, и ведут к общему улучшению внешнего вида и состояния. Самое важное условие эффективности упражнений — их регулярность. Ученные рекомендуют тренироваться минимум три раза в неделю хотя бы по 45 минут. Также, не стоит забывать о сбалансированном питание и своевременном приеме нужного количество воды.
 

Добавить комментарий
Комментарии
Спорт
Другие новости
Премьера балета «Лазги – танец Души и Любви» пройдет в Германии
21:00 | 05.12
Студенты вузов отдохнут 15 дней на зимних каникулах
20:00 | 05.12
Улучшение водоснабжения позволит вернуть в оборот 30 тысяч гектаров земель в Ферганской долине
19:02 | 05.12
Жители Ташкента смогут дать название новым станциям столичного метро
19:00 | 05.12
Синоптики объявили об опасности схода снежных лавин в горах Узбекистана
18:31 | 05.12
Мы в телеграм