Эксперты ФАО: использование воды в Узбекистане достигло критического уровня

30.08.2021 20:00

Два новых доклада, посвященных актуальным проблемам в сфере водных ресурсов, опубликовали эксперты Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО). Специалисты подчеркивают необходимость более эффективного управления водными ресурсами и модернизации сельского хозяйства.

Глобальное потепление отрицательно сказывается на водоснабжении систем сельхозпроизводства. Во многих регионах мира изменилось количество и регулярность осадков, все чаще происходят засухи и наводнения. Из-за этого все острее ощущается нехватка воды и растет конкуренция в сфере водных ресурсов.

«Вода - это жизнь, это ядро агропродовольственных систем, – сказал Генеральный директор ФАО Цюй Дунъюй. – Путь к эффективному использованию водных ресурсов лежит через создание устойчивых агропродовольственных систем».

В организации отмечают, что 72 процента пресной воды в мире используется в сельском хозяйстве, 16 – в индустриальном производстве, 12 – в сфере бытовых услуг.

Около 2,3 млрд человек живет в странах, испытывающих нехватку воды, а 733 млн – в странах с критическим дефицитом воды, когда ресурса не хватает даже на личные нужды.

Для того чтобы измерить уровень нехватки воды, эксперты ФАО используют показатель «водного стресса» - уровня нагрузки на водные ресурсы, когда высчитывается процентное соотношение забора воды к ее запасам.

В докладе отмечается, что в 2018 году в мире было использовано 18,4 процента запасов пресной воды. Однако в некоторых регионах, например в Центральной Азии, забор воды превышает общемировой показатель. 

Так, уровень нагрузки на водные ресурсы в Узбекистане и Туркменистане специалисты оценивают как критический (больше 100 процентов). Объемы воды, используемые двумя странами, составляют 169 и 144 процента от водных запасов соответственно.

В Таджикистане, Армении и Азербайджане «водный стресс» оценивается как средний, он составляет 62, 56 и 54 процента соответственно. В Кыргызстане и Казахстане эти показатели также превышают общемировой уровень и достигают 50 и 33 процентов соответственно, сообщают «Новости ООН».

Добавить комментарий
Комментарии
Экономика
Другие новости
АО «Узбекистон темир йуллари» обсудило вопросы создания нового коридора «Китай-Кыргызстан – Узбекистан - Афганистан»
21:00 | 10.08
В столице Узбекистана пройдет трехдневная выставка «Сувениры Ташкента»
20:01 | 10.08
Почетным донорам увеличат сумму вознаграждения
19:00 | 10.08
В августе Ташкент примет второй экономический форум ШОС
18:16 | 10.08
В Наманганской области браконьеры вылавливали краснокнижную рыбу
16:59 | 10.08
Мы в телеграм