Узбекско-афганская граница полностью закрыта и наземное пересечение через КПП «Термез» не осуществляется. МИД Узбекистана опубликовал официальное сообщение

30.08.2021 18:15

Сегодня по некоторым каналам информационных агентств и сайтов в интернете распространилась информация о «готовности Узбекистана открыть свои границы для людей, спасающихся бегством от режима талибов в Афганистане».

В этой связи, Пресс-служба Министерства иностранных дел Республики Узбекистан сообщает следующее.

В целях обеспечения безопасности, в настоящее время узбекско-афганская граница полностью закрыта и наземное пересечение через КПП «Термез» не осуществляется.

В ближайшей перспективе открытие КПП «Термез» на узбекско-афганской границе не планируется.

Любые попытки пересечения границы, независимо от их причин, будут пресекаться в соответствии с законодательством Республики Узбекистан.

В течение последних 12 дней Узбекистан оказал содействие ряду государств в осуществлении гуманитарных операций по эвакуации своих граждан из Афганистана, которые прибывали в Узбекистан и отбывали из Узбекистана исключительно воздушным путем.

Министерство иностранных дел вновь заявляет, что Республика Узбекистан не принимает афганских беженцев на своей территории, а оказывает содействие в транзите, предусматривающем их строго ограниченное по времени пребывание в стране.

Вновь подчеркиваем, что Узбекская сторона твердо привержена поддержанию традиционно дружественных и добрососедских отношений с Афганистаном и принципам невмешательства во внутренние дела соседней страны.

Добавить комментарий
Комментарии
Мир
Другие новости
В Ташкенте почти на два дня перекроют улицу в связи с молодежным карнавалом
19:25 | 27.06
В Ташкенте из-за жары будет снижена скорость надземного метро
18:42 | 27.06
С 8 июля вырастет число поездов Afrosiyob по направлению Ташкент - Карши
17:59 | 27.06
Агентство культурного наследия опровергло информацию о «сносе» памятника Шоте Руставели
17:41 | 27.06
С 2023 года главной наградой за нацпремию «Олтин калам» станет автомобиль
17:23 | 27.06
Мы в телеграм