Коронавирус SARS-CoV-2, вызывающий COVID-19, мутирует примерно раз в неделю

30.08.2021 16:52

Коронавирус SARS-CoV-2, вызывающий COVID-19, мутирует примерно раз в неделю, то есть в два раза чаще, чем считалось до сих пор, показало новое исследование генетиков из университетов Бата и Эдинбурга в Великобритании.

Исследование было проведено сотрудниками Центра эволюции Милнера в Университете Бата совместно с отделом генетики человека Совета по медицинским исследованиям Эдинбургского университета. Результаты проведенных исследований были опубликованы в Genome Biology and Evolution.

В пресс-релизе Университета Бата сказано, что ученые в процессе работы выяснили, что до этого не исследовали многие мутации и их не секвенировали и даже не учитывали скорость появления новых штаммов.

По мнению авторов исследования, чаще всего упускались из виду примеры "отрицательной селекции", когда случившаяся мутация вредна самому вирусу и снижает его шансы на выживание, тогда как внимание ученых сосредотачивалось только на примерах положительной селекции, когда новый штамм получал преимущества перед предыдущими, например, как более контагиозный штамм "дельта".

Новое исследование подтвердило то, что, если человек болеет СOVID-19 продолжительное время (дольше нескольких недель), вирус может мутировать в его организме, сказал через пресс-службу университета один из авторов исследования профессор Лоренс Херст. Он также напомнил, что подобным образом появился альфа-штамм коронавируса, который считается результатом эволюции вируса внутри человека, который не смог быстро вылечиться. В пресс-релизе говорится, что это доказывает необходимость тщательной изоляции больных с затяжной формой COVID-19.

Добавить комментарий
Комментарии
Мир
Другие новости
В Узбекистане начинается Чилля
21:00 | 24.06
Гражданке Узбекистана дали 5 лет лишения свободы за пропаганду идей экстремизма
19:31 | 24.06
Центробанк: Совокупный внешний долг Узбекистана с начала года снизился на 1,8 процента
18:57 | 24.06
Счетная палата выявила ряд нарушений в реализации проекта «Яшил Макон»
18:32 | 24.06
В каналах Ташкента качество воды ухудшилось из-за обильных осадков, нефтепродуктов и фенолов
16:49 | 24.06
Мы в телеграм