Прах узбекского бойца вернулся на родину

20.07.2021 18:30

Умр Хатамов, родившийся в 1912 году в селе под старым названием Тельман Пастаргомского района Самаркандской области, как и тысячи узбекских сыновей, ушел в 1941-м на Вторую мировую войну.

В ноябре 43-го его жена Жумагуль Норбоева и единственная дочь Омоной Чориёрова получили «похоронку» о гибели бойца в сражении на территории Беларуси, но о точном месте захоронения информации не было.

22 июня этого года в результате работы поискового отряда в Речицком районе Гомельской области (Беларусь) были обнаружены останки 12 красноармейцев, а рядом - их документы и вещи. Нашего солдата смогли идентифицировать по записке, вложенной в гильзу от винтовки. Чтобы прочитать ее, пришлось прибегнуть к специальным технологиям сканирования, затем обратиться в архивы.

После правительством страны и дипломатическими представительствами была проведена работа по поиску близких и возвращению на родину праха узбекского героя, а также выражена особая благодарность правительству Беларуси и поисковому отряду, сообщается на сайте Минобороны страны.

Привезенный прах бойца был погребен на кладбище СГМ «Бешнайман», так ныне называется кишлак, в котором он родился и вырос, в соответствии с местными обрядами и традициями. В церемонии участвовали родные и близкие У. Хатамова, а также представители Центрального военного округа управления по делам обороны Самаркандской области, госорганов района, ветераны, молодежь. Вместе с соболезнованиями дочери погибшего, которой на настоящий момент исполнилось 80 лет, переданы документы, вещи и медальон солдата. 

- Мама рассказывала, что, когда отец отправился на войну, мне было всего шесть месяцев, - поделилась Омоной Чориёрова. – Для нее те два с половиной  года, что она была в замужестве, остались в памяти самыми счастливыми. И вот теперь, спустя столько лет, они снова вместе…

 

Добавить комментарий
Комментарии
Мир
Другие новости
В Ташентской области в чемодане обнаружен труп женщины
20:04 | 28.01
В Андижане задержан лже-сотрудник органов внутренних дел
19:54 | 28.01
Агентство культурного наследия признало ошибки в реставрации ансамбля Шахи-Зинда
18:55 | 28.01
«Узбекнефтегаз»: Из-за сильного ветра в Кашкадарье временно остановлены производственные и перерабатывающие установки
17:00 | 28.01
В Самарканде задержана группа наркоторговцев
15:30 | 28.01
Мы в телеграм