МИД совместно с диппредставительствами за рубежом заключили 473 экспортных контракта на общую сумму 411,5 млн долларов

26.08.2021 14:30

В ходе восемнадцатого пленарного заседания Сената заслушана информация министра иностранных дел Узбекистана о работе, проделанной в первой половине 2021 года.

Отмечалось, что при активном участии Министерства иностранных дел за первые 6 месяцев этого года организованы более 40 визитов и встреч главы государства с лидерами зарубежных стран, руководителями международных организаций.

Состоялось 125 визитов представителей министерств и ведомств, региональных хокимиятов в зарубежные страны для укрепления двухсторонних контактов и развития сотрудничества. 

Министерством совместно с диппредставительствами за рубежом заключено 473 экспортных контракта на общую сумму 411,5 млн долларов. Привлечено 88,27 млн долларов в качестве средств безвозмездного технического содействия и грантов. Для более эффективного продвижения экспорта отечественной продукции и привлечения иностранных инвестиций проведено свыше 700 различных мероприятий, презентаций, обеспечена публикация 719 материалов в зарубежных СМИ.

Наряду с этим отмечалось наличие ряда проблем и недостатков в деятельности министерства.

Подчеркнута необходимость организации с органами госвласти на местах системной работы по контролю качества и своевременности инвестиционных проектов, предлагаемых дипломатическими миссиями.

Отмечалось отсутствие налаженной системы аналитического и маркетингового исследования перспективных внешнеторговых рынков, а также оперативного представления их результатов профильным министерствам, ведомствам, бизнес-структурам и ведущим предприятиям-экспортерам.

Речь шла и о необходимости повышения финансовой дисциплины и установления эффективного контроля за расходованием бюджетных средств в министерстве. Так, по 23 выявленным Минфином случаям был допущен перерасход средств более чем на 1 млрд сумов.

По итогам всестороннего и открытого обсуждения МИДу и другим ведомствам, а также местным кенгашам народных депутатов даны поручения и рекомендации по дальнейшему совершенствованию деятельности министерства, сообщает  Сенат.

  

Добавить комментарий
Комментарии
Парламент
Другие новости
Мы в телеграм