«Хождения по мукам» или «Святая вода»

25.08.2021 13:00

Историю, приключившуюся с семейным бизнесом в Ходжелийском районе Каракалпакстана, можно было бы смело озаглавить как «хождения по мукам» или «святая вода». Богохульство здесь ни при чем. Отрицательный герой в этом случае, опять коммунальщик. Итак, обо всём по порядку.

«Sarbinaz medservis» занимается оказанием медицинских услуг населению. От диагностики до амбулаторного лечения. Бизнес семейный и его руководитель Периза Машарипова рассказывает, что с обращением в Антимонопольный комитет, по неожиданно возникшей проблеме с водоснабжающей организацией, тянула, так как пыталась решить проблему на месте. Не получилось. 

Всё дело в том, что районный филиал ООО «Каракалпак сув таминот», поставщик воды проще говоря, начислил, 100 млн сумов долга. По мнению Перизы Машариповой – необоснованно. 

Периза Машарипова – руководитель семейного предприятия «Sarbinaz medservis»

- 27 января этого года к нам пришли сотрудники водоснабжающего предприятия с проверкой, по итогам которой составили акт, что мы, якобы, пользуемся водой незаконно, то есть без договора. Незамедлительно я отправилась в филиал предприятия «Сувтаминот» со всеми необходимыми документами. Предоставила им, но мне сказали, что договор составлен неправильно и не прошел регистрацию.

Дабы разобрались в данной проблеме, руководитель медицинского центра неоднократно обращалась в профильные организации, в хокимият Ходжелийского района. Но… Тщетно. 

Периза Машарипова – руководитель семейного предприятия «Sarbinaz medservis»

- С данной проблемой я записалась на прием к хокиму Ходжелийского района, который пытался объяснить руководителю водоснабжающего предприятия, что вопрос, в целях поддержки семейного предпринимательства нужно решить. Принять во внимание все имеющиеся документы. Но руководитель районного филиала ООО «Каракалпак сув таминот» наотрез отказался это делать, более того, используя непонятные формулы насчитал нам штраф в размере 100 млн сумов и в целях взыскания, подал на нас в суд.

Несогласная с долгом Периза Машарипова отправилась за разъяснениями к составителям долга, чтобы объяснили арифметически и по факту, откуда взялась такая сумма? Арифметически де факто и де юре объяснить наличие 100 миллионного долга никто не смог. И только после этого, руководитель медицинского центра заявила о проблеме в Антимонопольный комитет республики Каракалпакстан.

Периза Машарипова – руководитель семейного предприятия «Sarbinaz medservis»

- Обратилась в Комитет. Специалисты попросили предоставить все имеющие документы. Пока шло изучение, я успела принять участие в судебном заседании. Адвокат водоснабжающего предприятия заявил на суде о том, что несмотря на оригинальность штампа и печати на договоре, документ являются незаконным, так как он не зарегистрирован в системе.

Не поддается логике. Правда?

Но, рассматривавшая дело первая судебная инстанция принимает решение о частичном удовлетворении иска Ходжелийского районного филиала ООО «Каркалпак сув таминот» в отношении семейного предприятия «Sarbinaz medservis» и назначает ответчику долг в размере 33 млн сумов. Да, сумма сократилась. Но за что я должна платить? - спрашивает участников процесса предприниматель и вновь не находит ответа. За тем следует решение об апелляционной жалобе предпринимателя. Его рассматривают в Апелляционном суде по экономическим вопросам Суда Республики Каракалпакстан. На заседании, в качестве третьей стороны, участие принимали также специалисты Антимонопольного комитета, предоставившие суду собранные материалы дела.

Апелляционный суд, досконально изучив материалы дела, судебное решение первой инстанции отменило. В целях восстановления прав предпринимателя, необоснованно приписанный долг в 100 миллионов 44 тысячи 842 сума был аннулирован судом.

Уважаемые предприниматели! Если Вы оказались в подобной ситуации, обращайтесь в Антимонопольный комитет либо его региональные управления.

Манзура Хасанова, 
Пресс-секретарь Антимонопольного комитета

Добавить комментарий
Комментарии
Потребитель
Другие новости
Мы в телеграм