Оборот драгоценных металлов и камней узаконен

24.08.2021 16:32

Закон «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» от 23.08.2021 г. № ЗРУ-710 подписан Президентом, сообщает Norma.

Закон состоит из 7 глав и 67 статей. Цель Закона – регулирование отношений в сфере оборота драгоценных металлов и драгоценных камней. Он не распространяется на сделки, совершаемые между физическими лицами, не являющимися ИП, с ювелирными и другими изделиями из драгоценных металлов и драгоценных камней, принадлежащими физическим лицам на праве частной собственности.

Согласно закону, право пользования участками недр, содержащих драгоценные металлы и драгоценные камни, у физических и юридических лиц возникает с момента получения ими в установленном порядке соответствующего разрешения, выдаваемого Государственным комитетом Республики Узбекистан по геологии и минеральным ресурсам.

После прекращения права пользования участками недр физические и юридические лица, осуществлявшие добычу драгоценных металлов и драгоценных камней, обязаны принять меры по рекультивации участков недр и приведению их в состояние, пригодное для дальнейшего использования.

Участки недр, содержащие драгоценные металлы и драгоценные камни, являются собственностью Республики Узбекистан, подлежат рациональному использованию и охраняются государством.

В соответствии с законодательством, старательская добыча драгоценных металлов и драгоценных камней осуществляется физическими и юридическими лицами, получившими соответствующее разрешение.

Разрешение выдается Государственным комитетом по геологии и минеральным ресурсам гражданам Узбекистана и юридическим лицам, зарегистрированным в Узбекистане, по результатам электронного аукциона.

Сокрытие добытых драгоценных металлов и драгоценных камней является основанием для прекращения права пользования участками недр для осуществления данной деятельности.

Также, деятельность по аффинажу драгоценных металлов осуществляется аффинажными предприятиями на основании лицензии, выдаваемой в установленном порядке.

Деятельность по изготовлению ювелирных и других изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней осуществляется на основании уведомительного порядка, предусмотренного законодательством.

Драгоценные металлы и драгоценные камни подлежат обязательному учету при добыче, производстве, использовании и реализации.

Настоящий Закон вступает в силу через три месяца со дня его официального опубликования.

Добавить комментарий
Комментарии
Право
Другие новости
Внесенный Узбекистаном проект меморандума о сотрудничестве в области музейного дела в рамках ШОС получил одобрение
21:00 | 19.05
Доклад ВМО: Установлен новый рекорд по четырем ключевым показателям изменения климата
20:00 | 19.05
Президенты Узбекистана и Кыргызстана обсудили актуальные вопросы двусторонней повестки
18:33 | 19.05
В Ташкентской области бывший сотрудник кадастрового агентства пытался разжиться на продаже земли за 62 тысячи долларов
17:47 | 19.05
Международный фестиваль золотошвейного и ювелирного дела в Бухаре стартует в эти выходные
16:00 | 19.05
Мы в телеграм