С 27 по 31 января узбекские фильмы будут участвовать в международном кинофестивале в Индии

24.01.2023 18:00

С 27 по 31 января текущего года в Мумбаи пройдет фестиваль художественных и телевизионных фильмов государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Об этом сообщает пресс-служба Агентства кинематографии.

С целью участия на фестивале и обмена опытом в сфере киноиндустрии, группа представителей делегации Узбекистана также направляется в город Мумбаи (Индия).

В конкурсе, который будет проводиться в рамках фестиваля, примут участие фильмы: «Наследие» («Мерос») Хилола Насимова и «Судьба женщины» («Аёл қисмати») Дильмурода Масаидова. При этом дополнительно к конкурсу планируется организация показов таких фильмов, как «101 рейс» Акрома Шахназарова и «Две тысячи песен Фариды» («Фариданинг икки минг қўшиғи») Ёлкина Туйчиева.

В сообщении отмечается, что недавно руководство Агентства кинематографии провело встречу с Чрезвычайным и полномочным послом Индии в Узбекистане Манишем Прабхатом. На встрече обсуждались вопросы участия узбекских кинематографистов на кинофестивале художественных и телевизионных фильмов стран ШОС, который пройдет в Мумбаи, а также вопросы международного сотрудничества. Состоялся обмен мнениями относительно историко-художественного фильма совместного узбекско-индийского проекта «Хива лангари», а также прошли переговоры о реализации новых договоренностей в направлении проката новых фильмов.

Согласно сообщению Агентства кинематографии, на протяжении многих лет Национальная корпорация развития кино (NFDC) сотрудничала с такими известными кинематографистами Индии, как Сатьяджит Рэй, Мира Наир, Апарна Сен, Шьяма Бенегал, Говинд Нихалани, Мринал Сеном, Ричард Аттенборо, Адор Гопалкришнан и Кетан Мехта. Кроме того, NFDC предоставляет ряд производственных услуг для съемок в Индии и анимационные услуги для зарубежных клиентов.

Также добавляется, что наряду с Международным кинофестивалем Индии в Гоа, NFDC организует Film Bazaar India - рынок совместного производства и продвижения для региона Южной Азии.

Основная цель фестиваля — выявление талантов и содействие развитию индийского кино на всех языках посредством производства и совместных проектов, сценариев и мастер-классов. Это популяризация индийской культуры через кино не только в Индии, но и за рубежом.

На сегодняшний день NFDC профинансировал и выпустил более 300 фильмов. Эти киноленты на разных языках хинди получили широкое признание и получили множество национальных и международных наград.

Добавить комментарий
Комментарии
Досуг
Другие новости
Эксперты МАГАТЭ провели анализ безопасности строительства первой в Узбекистане атомной электростанции
13:30 | 01.02
Соцсети: В Ташкенте начался бензиновый коллапс?
12:40 | 01.02
В Янгихаётском районе столицы убит подросток. Подозреваемый задержан
12:06 | 01.02
Британские метеорологи прогнозируют, что 2023 год может стать одним из самых жарких за всю историю наблюдений
11:00 | 01.02
В Ташкенте открылся новый автобусный маршрут - карта
10:10 | 01.02
Мы в телеграм