К 2050 году высокая температура воздуха станет нормой для 1,6 млрд городских жителей

19.07.2021 19:43

Последнее десятилетие было самым жарким в истории человечества. Участившиеся апокалиптические пожары и наводнения, циклоны и ураганы становятся новой нормой. В настоящее время уровень выбросов CO2 на 62 процента выше, чем в 1990 году, когда только начинались международные переговоры об изменении климата. 

Строительная отрасль, на долю которой приходится 38 процентов общих мировых выбросов CO2, связанных с энергетическим сектором, играет и будет играть важную роль в процессе этой адаптации и достижении цели сдержать повышение глобального потепления не больше, чем на 2 градуса по Цельсию. 

Согласно докладу ЮНЕП «Практическое руководство по строительству устойчивых к изменению климата зданий и сообществ», сегодня есть возможность строить экологические здания, которые способны выдержать ураганы, наводнения и землетрясения, сообщает Русская служба новостей ООН. 

Согласно результатам исследований, к 2050 году высокая температура воздуха станет нормой для 1,6 млрд человек, живущих в более чем 970 городах, которые в отличие от деревень являются «островами тепла». 

Однако выход есть. Горожане могут разбивать парки и высаживать зелень, чтобы снизить жару в городах, поскольку деревья и другие растения охлаждают окружающую среду, создают тень и выделяют влагу через свои листья. 

Снизить температуру внутри зданий поможет и улучшение инфраструктуры. К примеру, во Вьетнаме оптимальное расположение зданий, высокие потолки и большие проемы, являющиеся элементами дизайна традиционного жилища, улучшают вентиляцию. 

«Стена Тромба» - тяжелая конструкция из бетона, камня или другого тяжелого материала, улавливающая солнечное тепло, - применяется в Китае, Чили и Египте. Зеленые крыши и отражающие поверхности тоже помогут снизить температуру, как внутри, так и вокруг зданий. 

Зеленые крыши с растениями на них используются во многих городах по всему миру. Доказано, что они обеспечивают изоляцию и снижают потребность в энергии для охлаждения летом и отопления зимой. 

По мере изменения климата может возрасти число циклонов и штормов. Они могут сорвать крышу, повредить конструкцию или фундамент здания. Для уменьшения этой угрозы можно строить дома круглой формы, учитывая оптимальную аэродинамическую структуру, что позволяет уменьшить силу ветра. 

При строительстве ветроустойчивых домов очень важны прочные связи между фундаментом и крышей. Последние с несколькими уклонами способны противостоять сильному ветру, а установка центральных валов снижает силу ветра и давление на крышу за счет всасывания воздуха снаружи. 

В ЮНЕП уверены, что в ходе восстановления после пандемии необходимо преодолевать социальное неравенство и одновременно инвестировать в экономическое развитие, которое принесет пользу человечеству и природе, отмечается в статье.

 

news.un.org

  

Добавить комментарий
Комментарии
Мир
Другие новости
Премьера балета «Лазги – танец Души и Любви» пройдет в Германии
21:00 | 05.12
Студенты вузов отдохнут 15 дней на зимних каникулах
20:00 | 05.12
Улучшение водоснабжения позволит вернуть в оборот 30 тысяч гектаров земель в Ферганской долине
19:02 | 05.12
Жители Ташкента смогут дать название новым станциям столичного метро
19:00 | 05.12
Синоптики объявили об опасности схода снежных лавин в горах Узбекистана
18:31 | 05.12
Мы в телеграм