В Джизаке планируют открыть филиал Самаркандского медицинского университета и детский центр диагностики

07.01.2023 09:15

На портале обсуждения проектов нормативно-правовых актов 6 января опубликован проект постановления правительства, согласно которому в Джизаке могут появиться филиал Самаркандского государственного медицинского университета и областной детский диагностический центр.

Отмечается, что проект документа разработан Министерством здравоохранения в рамках реализации дорожной карты, включающей предложения, высказанные во время встреч с населением в регионах, и практические действия, направленные на быстрое решение существующих проблем, которые беспокоят население области в течение многих лет. В частности, речь идет о пункте, предусматривающем организацию филиала Самаркандского государственного медицинского университета в городе Джизаке. 

Актуальность вопроса объясняется высокой потребностью в медицинских кадрах в Джизакской области, а также их подготовке в регионах республики.

В пояснительной записке также сообщается, что из-за недостаточной организации работы по раннему выявлению и диагностике различных заболеваний и пороков развития у детей растет младенческая заболеваемость. Структура заболеваемости у детей следующая: 

- заболевания крови и органов кроветворения составляют 10,7%; 

- заболевания верхних дыхательных путей - 8,9%; 

- эндокринные заболевания - 9,9%; 

- заболевания нервной системы - 3,9%; 

- заболевания сердечно-сосудистой системы - 1,6%; 

- заболевания органов пищеварения - 1,5%.

За 9 месяцев 2022 года в консультативной поликлинике областного детского многопрофильного центра обследовано свыше 45 тысяч маленьких пациентов, то есть в день на приеме находилось свыше 190 детей, хотя медучреждение рассчитано всего на 50 посещений в день. 

В течение года направления на обследование и лечение в различные клиники, расположенные в Ташкенте и Самарканде, получили более 400 детей. При этом отмечается, что нередко родители отвозили детей напрямую в медучреждения этих городов без каких-либо направлений. 

Согласно проекту документа, в филиале предусматривается создание программ обмена опытом на основе сотрудничества с ведущими зарубежными высшими учебными заведениями, внедрение инновационных и научно-обоснованных технологий, современных педагогических и информационно-коммуникационных технологий в образовательный процесс, новых достижений науки и техники, широкое привлечение ведущих зарубежных ученых и специалистов.

С 2023/2024 учебного года студентам, обучающимся по направлениям бакалавриата «лечебное дело» и «педиатрическое дело» Джизакского государственного педагогического университета, будет разрешено продолжить обучение в Джизакском филиале СамГМУ.

С принятием этого решения ожидается, что в области повысится качество и эффективность оказания медицинской помощи детям, будет создана возможность раннего выявления заболеваний у детей.

Обсуждение проекта продлится до 21 января. 

Добавить комментарий
Комментарии
07.01.2023 13:26
Там нет ниодного преподавателя по клиническим дисциплинам. Коновалов будут размножать?
Медицина
Другие новости
Что изменилось в законодательстве с 1 февраля?
15:00 | 01.02
Теперь иностранные граждане должны оформить временную регистрацию в течение 3 дней после прибытия в Узбекистан
14:00 | 01.02
Эксперты МАГАТЭ провели анализ безопасности строительства первой в Узбекистане атомной электростанции
13:30 | 01.02
Соцсети: В Ташкенте начался бензиновый коллапс?
12:40 | 01.02
В Янгихаётском районе столицы убит подросток. Подозреваемый задержан
12:06 | 01.02
Мы в телеграм