Глава ООН: Терроризм убивает и калечит тысячи людей по всему миру

21.08.2021 15:00

Сегодня, 21 августа, отмечается Международной день памяти и поминовения жертв терроризма. Глава ООН подчеркнул, что международная организация в сотрудничестве со странами продолжает оказывать жертвам терроризма необходимую поддержку и отстаивать их права.

О страшной трагедии, развернувшейся 20 лет назад в результате терактов 11 сентября 2001 года в США, напомнил Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш. Тогда погибли почти 3 тысячи человек, множество людей получили травмы.

«С тех пор мы стали свидетелями того, как терроризм принимал новые формы, о которых мы прежде не могли и помыслить. Он убивает и калечит тысячи людей по всему миру, разрушая семьи и общество. Религиозный и политический экстремизм, ксенофобия и расизм только усугубляют ситуацию»,- сказал глава ООН.

При этом он подчеркнул, что все, кто пострадал от терроризма, не остались одни со своей бедой. 

30 июня 2021 года делегаты Генеральной Ассамблеи приняли резолюцию, в которой вновь выразили свою поддержку Глобальной контртеррористической стратегии ООН и призвали страны оказывать помощь пострадавшим, особенно тем, кто также является жертвой сексуального и гендерного насилия. 

Генсек ООН считает, что страны также должны принять национальные законодательства и планы по поддержке жертв терроризма на краткосрочную и долгосрочную перспективу. 

«Я с нетерпением жду первого в истории Глобального конгресса жертв терроризма, который мы собираемся провести в ООН в 2022 году и на котором мы сможем понять, как нам двигаться дальше, и услышать напрямую от жертв терроризма об их потребностях и проблемах», - заявил Гутерриш. 

При этом он добавил, что «помнить погибших значит чтить их». По мнению Генсека «это значит смотреть в будущее и предотвращать новые теракты».

Добавить комментарий
Комментарии
Мир
Другие новости
Госкомстат сообщил, кто является основным импортером узбекского полиэтилена
20:01 | 04.10
Названы победители впервые проводимого в Узбекистане NASA International Space Apps Challenge
19:00 | 04.10
В Узбекистане официально отменили требование о единой школьной форме
18:00 | 04.10
Президент Узбекистана провел в Будапеште встречу с главами ведущих компаний и банков Венгрии
17:34 | 04.10
В связи с инцидентом на химпредприятии в Чирчике создана правительственная комиссия
17:18 | 04.10
Мы в телеграм