В Узбекистане перейдут от медицинской модели установления инвалидности к общепризнанной социальной модели

03.12.2022 09:45

Об этом заявил Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев в своем обращении к народу страны в связи с 3 декабря - Международным днем инвалидов. 

Свое послание глава государства начал с того, что «сегодня в нашей стране защита чести и достоинства человека, обеспечение его законных прав и интересов определены приоритетными направлениями государственной политики. Особое значение при этом придается проявлению внимания и заботы о гражданах, имеющих инвалидность, их всесторонней поддержке».

Он отметил, что «все эти наши усилия глубоко проникнуты идеями гуманизма и соответствуют целям и задачам Международного дня инвалидов – 3 декабря».

В этот день, широко отмечаемый в Узбекистане, как и в других государствах мира, Президент Шавкат Мирзиёев выразил «свое искреннее уважение и самые добрые пожелания почти 1 миллиону наших граждан с ограниченными возможностями».

В Узбекистане обществом и государством осуществляются масштабные меры по оказанию лицам с инвалидностью необходимой помощи, их активному вовлечению в общественно-политическую жизнь. В настоящее время эффективно действует ряд структур, специализирующихся на поддержке таких людей, в частности, Общество инвалидов Узбекистана, Ассоциация инвалидов, Общество слепых, Общество глухих.

«Самое важное – никто из соотечественников, волею судьбы оказавшихся инвалидами, не остается без внимания и заботы нашего народа, государственных органов. Благодаря своему труду и способностям они занимают достойное место в обществе, их воля, стойкость и лучшие человеческие качества служат для многих примером», - подчеркнул лидер Узбекистана. 

Отмечено, что в последние годы для обеспечения прав и интересов граждан с инвалидностью, являющихся неотъемлемой частью общества, улучшения условий их труда и жизни был принят ряд законов, более 25 различных нормативно-правовых актов, сформирована прочная законодательная база. Все это направлено на создание более благоприятных условий для получения представителями этой категории населения медико-социальных услуг, обретения ими знаний, осуществления трудовой деятельности, реализации способностей и потенциала, доступа к квалифицированному медицинскому обслуживанию, чтобы они ощущали себя полноправными членами общества.

Обращаясь к народу Узбекистана, Президент Шавкат Мирзиёев призвал соотечественников активизировать начатую работу в этом направлении. 

«В этих целях мы примем комплексные меры по созданию инклюзивного общества, в котором все граждане, в том числе лица с инвалидностью, имеют равные возможности. Мы поставили перед собой важную задачу на этой основе поэтапно перейти от давно устаревшей медицинской модели установления инвалидности к общепризнанной социальной модели», - сказал глава государства.

Он отметил, что теперь при строительстве, реконструкции зданий и сооружений, производстве средств общественного транспорта, информации и связи первоочередное значение будет придаваться беспрепятственному доступу к ним и возможности использования лицами с инвалидностью.

Будет проведена работа по двукратному увеличению охвата лиц с инвалидностью центрами реабилитации и протезирования, около 10 таких центров в регионах будут расширены и оснащены современным медицинским и реабилитационным оборудованием.

«Хочу заверить, что мы мобилизуем все силы и возможности, чтобы наши граждане с инвалидностью не ощущали себя одинокими, могли овладевать необходимыми знаниями и профессиями, проявляли еще большую активность во всех сферах жизни, занимались физкультурой и спортом, приобщались к искусству», - сказал Президент.

Полный текст обращения опубликован в пятницу вечером на официальном сайте главы Узбекистана.

  

Добавить комментарий
Комментарии
Политика
Другие новости
В январе выросла налоговая задолженность почти 30 тысяч предпринимателей на 1,2 трлн сумов
17:49 | 09.02
Интерпол Узбекистана доставил из Кишинева преступника, обвиняемого в экстремисткой деятельности
17:00 | 09.02
В Узбекистане планируют выдавать медицинские справки в электронном виде
16:08 | 09.02
На перевале Камчик объявлена лавинная опасность
15:55 | 09.02
В Узбекистане очередной призыв в армию начнется с марта по апрель текущего года
14:38 | 09.02
Мы в телеграм