Минздрав: В Узбекистане в несколько раз снизилась вирусная нагрузка у 74% лиц, получающих лечение от ВИЧ

01.12.2022 18:25

На начало 2022 года в Узбекистане официально зарегистрировано 45 тысяч человек с ВИЧ-статусом. Большинство ВИЧ-инфицированных получают специальную антиретровирусную терапию, благодаря чему у 74% вирусная нагрузка снизилась в несколько раз. Такие данные приводит в четверг, 1 декабря, Министерство здравоохранения.  

Сегодняшняя дата известна человечеству как Всемирный день борьбы со СПИДом. Ежегодно он отмечается по всему миру 1 декабря. В этот период еще больше усиливается пропагандистская работа по профилактике заболевания. 

Согласно информации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), по всей планете ВИЧ-инфекцией страдают порядка 40 млн человек. И каждый год к этому показателю прибавляется в среднем еще 1,5 млн, а умирает от нее свыше 600 тысяч человек. 

- В 2001 году Узбекистан подписал декларацию о международных обязательствах по борьбе с распространением ВИЧ-инфекции. Все страны, присоединившиеся к этому документу, обязались придерживаться общей политики, стратегии и подходов, направленных на предотвращение эпидемии этого вируса, - рассказала заместитель директора Республиканского центра СПИДа Гулифор Нормуратова.

Согласно целям декларации, чтобы положить конец эпидемии ВИЧ-инфекции к 2030 году, всем государствам рекомендовано к 2025 году принять меры, основанные на трех принципах. Первое – как минимум 95 процентов людей, инфицированных ВИЧ, должны знать об этом. При этом такой же процент зараженных должен быть охвачен специальной антиретровирусной терапией. И наконец – тот же минимальный показатель в 95% среди людей, получающих АРТ, должны иметь неопределяемую вирусную нагрузку. 

- ВОЗ рекомендует начинать лечение больных от вируса со дня его обнаружения, независимо от стадии заболевания, – сообщила Гулифор Нормуратова. – 79 процентов ВИЧ-инфицированных пациентов в Узбекистане охвачены антиретровирусным лечением. Около 80 процентов расходов на необходимые препараты покрываются за счет средств государственного бюджета, а остальные 20 процентов – международных фондов. 

По информации УзА, в настоящее время в стране действуют 78 лабораторий по диагностике ВИЧ. Среди них 15 лабораторных комплексов - в центрах по борьбе со СПИДом и 63 межрайонные лаборатории. 

В свою очередь заместитель начальника Службы санитарно-эпидемиологического благополучия и общественного здоровья Ботиржон Курбонов рассказал на сегодняшней пресс-конференции в АИМК, что ежегодно в республике тестирование на ВИЧ проходят 4-4,5 млн узбекистанцев. В 0,1% случаев наличие инфекции подтверждается. Хотя 10 лет назад в стране на ВИЧ-инфекцию проверяли всего 700 тысяч человек. И тогда показатель ее обнаружения составлял 0,42-0,45 процента. Также наблюдается снижение передачи заболевания от матери к ребенку с 4,8 до 0,6 процента. 

Вместе с тем он сообщил, что в последние годы более 12 процентов населения ежегодно проходят тестирование на ВИЧ. Здесь такие категории, как трудовые мигранты, вступающие в брак граждане, беременные, лица, употребляющие наркотики внутривенно, и другие. 

В стране создан механизм ежегодного обеспечения искусственными сухими молочными смесями 

Добавить комментарий
Комментарии
Медицина
Другие новости
Интерпол Узбекистана доставил из Кишинева преступника, обвиняемого в экстремисткой деятельности
17:00 | 09.02
В Узбекистане планируют выдавать медицинские справки в электронном виде
16:08 | 09.02
На перевале Камчик объявлена лавинная опасность
15:55 | 09.02
В Узбекистане очередной призыв в армию начнется с марта по апрель текущего года
14:38 | 09.02
К виновным в жестоком обращении с животными будут приняты законные меры - ГУВД
13:30 | 09.02
Мы в телеграм