По 257 проектам Инициативного бюджета выявлены правонарушения на 5,6 млрд сумов

26.11.2022 15:00

Такие цифры приводит Комитет Сената по вопросам бюджета и экономических реформ, которым заслушана информация ответственных министерств и территориальных руководителей о результатах изучения состояния своевременной реализации проектов, признанных победителями в процессе «Инициативный бюджет».

Отмечалось, что граждане приняли активное участие в процессах инициативного бюджетирования, и за последние два года выдвинули более 170 тысяч проектов. Победителями были признаны 5 232 проекта на общую сумму 2 трлн 523 млрд сумов. За счет этих средств в регионах были решены многие социальные вопросы, такие как ремонт внутренних дорог и оснащение общеобразовательных школ, улучшение состояния дошкольных образовательных учреждений.

На заседании также отмечалось, что в реализации инициативных бюджетных процессов имеются некоторые проблемы и недостатки. В частности, в регионах, где не полностью соблюдаются требования Бюджетного кодекса, допущена инертность в направлении не менее 30% дополнительных ресурсов районных (городских) бюджетов, выделенных на финансирование мероприятий, сформированных на основе изучения общественного мнения.

В рамках второго сезона инициативного бюджетного процесса по республике жители 162 махаллей не предложили проекты. Так, 95 махаллей Самарканда, 22 – Андижанской и Ташкентской областей, 18 – Республики Каракалпакстан и 5 махаллей Сырдарьинской области не приняли участие в процессе инициативного бюджетирования.

Кроме того, в результате контрольных мероприятий, проведенных Государственной инспекцией финансового контроля в части целевого использования средств, направленных на финансирование мероприятий, сформированных на основе общественного мнения, по 257 проектам выявлены нарушения закона на сумму 5,6 млрд сумов.

Генеральной прокуратурой в ходе инициативного бюджетного процесса 255 лиц, допустивших нарушения закона, привлечены к дисциплинарной ответственности, 15 – к административной ответственности, возбуждены 5 уголовных дел по фактам серьезных нарушений закона

 

Добавить комментарий
Комментарии
Экономика
Другие новости
В Узбекистане планируют выдавать медицинские справки в электронном виде
16:08 | 09.02
На перевале Камчик объявлена лавинная опасность
15:55 | 09.02
В Узбекистане очередной призыв в армию начнется с марта по апрель текущего года
14:38 | 09.02
К виновным в жестоком обращении с животными будут приняты законные меры - ГУВД
13:30 | 09.02
Президент Шавкат Мирзиёев 9 февраля посетил посольство Турецкой Республики в Узбекистане
12:53 | 09.02
Мы в телеграм