Со следующего года учет НДС будет основываться на данных электронных баз налоговых и таможенных органов, отдельные финансовые санкции отменяются

20.08.2021 15:13

С 1 января 2022 года налоговые органы запустят услугу формирования отчетности для субъектов бизнеса через свои электронные программы. Порядок применения финансовых санкций, связанных с несвоевременной сдачей отчетности, полностью отменяется.

Эти меры создаются в связи с необходимостью упрощения налогового администрирования и совершенствования контрольных функций налоговых органов.

В ходе диалога сообщалось, что в настоящее время 228 тысяч малых предпринимателей работают без бухгалтера. В результате около 32 тысяч бизнесменов, сдавших налоговую отчетность с недостатками, получили финансовые штрафы.

Президент выразил беспокойство в связи с ростом числа и размеров некоторых штрафов, применяемых налоговиками. Если в прошлом году в результате камерального контроля в отношении 336 предприятий были применены финансовые штрафы в размере 51 млрд сумов, то за 6 месяцев этого года более чем 3 тысячам предпринимателей назначены штрафы на сумму свыше 900 млрд сумов.

Ответственным лицам поручено в месячный срок внести предложения по отмене практики применения финансовых штрафов по результатам камерального контроля со стороны налоговых органов, а также по внедрению в практику порядка возврата налога на добавленную стоимость без дополнительных документов.

Отмечается, что со следующего года электронные базы налоговых и таможенных органов должны быть взаимосвязаны при учете НДС. Это значит, что при осуществлении таможенных платежей будут учитываться данные налоговых органов о переплате по НДС. 

Этой льготой смогут воспользоваться более 10 тысяч предпринимателей.

Добавить комментарий
Комментарии
Политика
Другие новости
Мы в телеграм