Президент обозначил семь важных направлений по решению проблем предпринимателей. Первое из них связано с финансированием и кредитованием сферы

20.08.2021 13:30

О систематизации наиболее актуальных на сегодня проблем деловых людей и разработке программы мероприятий по семи важнейшим направлениям, направленным на их решение, сказал глава государства в ходе прямого диалога.

Подчеркивалось, что 40 процентов обращений связано с вопросами финансирования и кредитования сферы бизнеса. В частности, отмечается высокая кредитная ставка, а также то, что многие кредиты выдаются на короткий срок и на не самых лучших для предпринимателя условиях.

Так, например, около 18 тысяч предпринимателей, получившие банковские кредиты в иностранной валюте под 8-10 процентов годовых, несут дополнительные расходы за счет постоянного роста курса валют. По этому поводу поступило более тысячи обращений. 

Глава государства предложил принять меры по формированию долгосрочной ресурсной базы коммерческих банков и оптимальных процентных ставок по кредитам.

Будут задействованы дополнительные возможности по увеличению капитала банков. Для этого в следующем году банкам выделят дополнительно 600 млн долларов из Фонда реконструкции и развития на основе рыночных принципов. Эти средства будут размещены на конкурсной основе как в государственных, так и в частных банках.

Банк, желающий в свою очередь получить эти средства, также должен привлечь не менее 30 процентов дополнительных ресурсов из внешнего и внутреннего финансовых рынков.

В следующем году банки выпустят  на международных финансовых рынках евробонды в национальной валюте на сумму 5 трлн сумов.

Независимо от того, в какой валюте банки привлекут ресурсы из-за рубежа, будет налажена система выдачи кредитов предпринимателям в национальной сумовой валюте и под приемлемые для представителей бизнеса проценты.

«Иными словами, отныне повышение курса доллара или евро не создаст предпринимателю дополнительных проблем или лишних затрат»,- подчеркнул Президент.

В целом, за счет предложенных этих и других механизмов в коммерческих банках ежегодно будут сформированы дополнительные долгосрочные ресурсы в национальной валюте в среднем на 30-40 трлн сумов. 

Добавить комментарий
Комментарии
Политика
Другие новости
Мы в телеграм