Творческий состав Большого театра Узбекистана находится с гастролями в Азербайджане

17.11.2022 21:00

На сцене Азербайджанского государственного академического театра оперы и балета состоялась премьера балета "Хумо" узбекского композитора Анвара Иргашева и представлена опера "Риголетто" Джузеппе Верди в исполнении узбекских солистов. 

Мероприятия проходят в рамках гастролей Государственного академического Большого театра Узбекистана имени Алишера Навои. В спектаклях принимают участие ведущие солисты - народные артисты и лауреаты международных конкурсов вокалистов и артистов балета Узбекистана. Причем труппа Большого театра Узбекистана приехала на гастроли в Баку полным творческим составом - симфонический оркестр, солисты, артисты хора и балетная труппа.

Премьера балета "Хумо" на сцене Государственного академического Большого театра Узбекистана имени Алишера Навои состоялась в 2005 году. За музыку к спектаклю в 2007 году автор был удостоен звания лауреата Государственной премии Узбекистана I степени.

Содержание либретто: Хумо - волшебная птица, птица-легенда красоты, счастья и любви, предводительница царства причудливых птиц, которые, прилетая на землю, сбрасывают своё оперение и превращаются в девушек. Бродя по горам, искусный гончар и мастер чеканки Заргар видит это прекрасное зрелище и влюбляется в одну из них - птицу-девушку Зулейхон. Много трудностей им придется преодолеть, чтобы восторжествовала любовь и они смогли соединиться. Это и коварство алчного властителя Карун-халифа, злого охотника Мансура и других… Но восторжествует справедливость, настанет счастье на земле, вырастет прекрасный город будущего, и во всем птица-счастья Хумо будет помогать и станет талисманом благополучия и справедливости.

 

Добавить комментарий
Комментарии
Досуг
Другие новости
В январе выросла налоговая задолженность почти 30 тысяч предпринимателей на 1,2 трлн сумов
17:49 | 09.02
Интерпол Узбекистана доставил из Кишинева преступника, обвиняемого в экстремисткой деятельности
17:00 | 09.02
В Узбекистане планируют выдавать медицинские справки в электронном виде
16:08 | 09.02
На перевале Камчик объявлена лавинная опасность
15:55 | 09.02
В Узбекистане очередной призыв в армию начнется с марта по апрель текущего года
14:38 | 09.02
Мы в телеграм