Ко дню рождения Зибы Ганиевой: История одной из самых отважных женщин столетия

20.08.2021 09:45 0

Есть на свете женщины наделенные не только умом и красотой, но и мужеством, которому могут позавидовать многие мужчины. Одной из таких женщин была Зиба Ганиева— актриса, ученый и одна из самых результативных снайперов Красной армии.

Поразительно красивая 17-летняя Зиба во время Великой Отечественной войны в списках своего полка значилась сразу снайпером, разведчицей и радисткой. Обладая при этом внешностью голливудской актрисы.

Родилась Зиба в 1923 году в городе Шемахе в Азербайджане. Ее отец был азербайджанцем, а мать узбечкой. Когда девочке было 14 лет ее мать была репрессирована, а отец, Паша Ганиев, вынужденно отказался от своей дочери, чтобы спасти ей жизнь. В том же году Зиба уехала в Ташкент, где поступила на хореографическое отделение Узбекской филармонии.

Поступившая незадолго до войны в ГИТИС, Зиба, ушла на фронт добровольцем. Защитить Родину от нацистского порабощения она считала своим долгом. Пришлось постараться, чтобы ее все же зачислили в 3-ю Московскую Коммунистическую дивизию. На фронт Ганиева ушла 7 ноября 1941 года прямо с того самого парада на Красной площади, в котором участвовала. Сначала служила санитаркой, затем — радисткой-разведчицей. Зимой 1941 года 18-летняя Зиба 16 раз ходила за линию фронта. А потом начала стрелять.

Действуя в районе сел Черное, Ожесцы, Лунево и Дягилево Ленинградской области с 12 апреля по 23 мая 1942 года, Ганиева уничтожила 20 немцев, в том числе двух офицеров.

Вскоре об отважной девушке узнала вся страна. Во всех газетах были помещены ее фото с рассказами о подвигах. А когда немецкие войска рвались к богатствам Кавказа и бакинской нефти, она обратилась ко всем женщинам с призывом встать на защиту своей Родины.

«Враги посягают на наш чудесный, величественный Кавказ. Женщины гор: казачки, чеченки, кабардино-балкарки, азербайджанки, грузинки, армянки – все, кто живет под небом Кавказа и Закавказья, помогайте своим мужьям и братьям, поднявшимся на разбойничьи полчища врага! Нефтью, хлопком, плодами цветущих садов – всем, что творят руки человека, труженика и труженицы, можно бить врага! Защитим, отстоим от проклятых варваров завоевания Великой Октябрьской социалистической революции: свободу, достоинство, честь! Не отдадим врагу наших жилищ, наших детей! Смерть врагам! Неминуемая смерть от нашего острого, закаленного оружия!», - журнал «Работница» 1942 год.

Последний бой Зибы был за село Большое Врагово в Ленинградской области 23 мая 1942 года. В результате атаки танкового взвода враг начал отступать, Ганиева организовала группу для ведения снайперского огня по отступающему противнику. Сама выдвинулась вперед и застрелила шестерых фашистов.

В это время в самом селе уже вела бой группа советских бойцов. Ганиева повела группу на помощь. По дороге они были обстреляны автоматчиком, затаившимся в развалинах здания. Нераздумывая, Зиба вместе с одним из бойцов обошла позицию автоматчика с тыла и расстреляла его из автомата, сохранив тем самым жизни многих бойцов. Тогда же из-за минометного обстрела Ганиева была серьезно ранена. За мужество и героизм, проявленные в бою девушку наградили орденом Боевого Красного Знамени.

Для лечения Зибу отправили в московский госпиталь, где за ней почти год ухаживала Мария Федоровна Шверник, жена Николая Михайловича Шверника, будущего Председателя Президиума Верховного Совета СССР. Она спасла жизнь Зибы. Девушка умирала от заражения крови.

Когда Ганиева выздоровела, Мария Федоровна со слезами на глазах сказала: «Все нормальные женщины носят ребенка девять месяцев, я же тебя вынашивала одиннадцать». После выписки из госпиталя Шверники официально приняли азербайджанскую девушку в свою семью.

Затем Зиба Ганиева вернулась в строй. Но после второго ранения провела в госпитале два года и в боевых действиях больше не участвовала.

За годы Великой Отечественной войны Зиба Ганиева уничтожила 129 оккупантов, за личные подвиги и мужество была удостоена множества государственных наград, в том числе ордена Красной Звезды, медали «За оборону Москвы», орденом Отечественной войны 1-й степени в честь 40-летней годовщины Победы в 1985 году.

После Победы, Зиба Ганиева сыграла роль персидской шахини в фильме узбекского режиссера Наби Ганиева «Тахир и Зухра». К сожалению для Зибы и зрителей, это было ее единственное выступление на экране. Желанной в юности карьере артистки помешала инвалидность из-за ранений.

Но это не помешало женщине-снайперу стать филологом, востоковедом, кандидатом филологических наук. В 1955-1956 годах она была заведующей кафедрой языка и литературы Бакинской высшей партийной школы. С 1956 года являлась научным сотрудником в Институте востоковедения Академии наук СССР.

Зиба Ганиева скончалась в 2010 году в Москве. Но память об этой удивительной женщине жива и будет жить вечно.