Узбекистан подготовил текст международного Кодекса о добровольных обязательствах государств в период пандемий. Документ опубликован в качестве официального документа 75-й сессии Генассамблеи ООН

19.08.2021 11:00

Текст международного Кодекса о добровольных обязательствах государств в период пандемий переведен на шесть официальных языков ООН - английский, арабский, испанский, китайский, русский и французский языки и широко распространен среди всех государств-членов и специализированных учреждений и агентств ООН, сообщает ИА “Дунё”.

В опубликованном ООН Кодексе подчеркивается важность международного сотрудничества по принятию глобальных ответных мер в борьбе с пандемиями, которое должно основываться на принципах единства, солидарности, открытости, взаимной помощи и обеспечения прав человека.

Закрепляя перед странами добровольные обязательства по предотвращению и снижению рисков в период пандемий, в документе, в частности, перечисляются основные меры, в том числе обеспечение равного доступа к медицинской помощи в соответствии с общепринятыми нормами и стандартами, оснащение учреждений здравоохранения и укрепление потенциала служб, отвечающих за обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения и предоставление им необходимой защиты и поддержки; повышение осведомленности и санитарно-гигиенической культуры населения путем обеспечения открытости и прозрачности в принятии решений, воспитания у граждан чувства ответственности и понимания опасности пандемий и другие. 

Ранее Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) приветствовала вклад Узбекистана в глобальные усилия по борьбе с пандемией. Генеральный директор ВОЗ Тедрос Гебрейесус в своем послании руководству Узбекистана поблагодарил главу нашего государства за дальновидность и лидерство в продвижении вопроса разработки проекта Кодекса.

Публикация текста Кодекса в качестве официального документа 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, несомненно, является важным вкладом Узбекистана в международные усилия по реагированию на пандемию и разработке глобального договора.

Добавить комментарий
Комментарии
Мир
Другие новости
Синоптики рассказали о погоде на сегодня
10:27 | 02.10
Стало известно, кто сможет выдвигать инициативу по созданию новых парков в стране
18:02 | 01.10
Каковы размеры сборов за деятельность в сфере криптоактивов в Узбекистане?
16:59 | 01.10
В столичных школах проводятся занятия по самообороне для девочек
15:10 | 01.10
Президент Узбекистана поздравил Председателя и народ Китая с 73-й годовщиной образования республики
13:54 | 01.10
Мы в телеграм