Узбекистан подготовил текст международного Кодекса о добровольных обязательствах государств в период пандемий. Документ опубликован в качестве официального документа 75-й сессии Генассамблеи ООН

19.08.2021 11:00

Текст международного Кодекса о добровольных обязательствах государств в период пандемий переведен на шесть официальных языков ООН - английский, арабский, испанский, китайский, русский и французский языки и широко распространен среди всех государств-членов и специализированных учреждений и агентств ООН, сообщает ИА “Дунё”.

В опубликованном ООН Кодексе подчеркивается важность международного сотрудничества по принятию глобальных ответных мер в борьбе с пандемиями, которое должно основываться на принципах единства, солидарности, открытости, взаимной помощи и обеспечения прав человека.

Закрепляя перед странами добровольные обязательства по предотвращению и снижению рисков в период пандемий, в документе, в частности, перечисляются основные меры, в том числе обеспечение равного доступа к медицинской помощи в соответствии с общепринятыми нормами и стандартами, оснащение учреждений здравоохранения и укрепление потенциала служб, отвечающих за обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения и предоставление им необходимой защиты и поддержки; повышение осведомленности и санитарно-гигиенической культуры населения путем обеспечения открытости и прозрачности в принятии решений, воспитания у граждан чувства ответственности и понимания опасности пандемий и другие. 

Ранее Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) приветствовала вклад Узбекистана в глобальные усилия по борьбе с пандемией. Генеральный директор ВОЗ Тедрос Гебрейесус в своем послании руководству Узбекистана поблагодарил главу нашего государства за дальновидность и лидерство в продвижении вопроса разработки проекта Кодекса.

Публикация текста Кодекса в качестве официального документа 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, несомненно, является важным вкладом Узбекистана в международные усилия по реагированию на пандемию и разработке глобального договора.

Добавить комментарий
Комментарии
Мир
Другие новости
В Коканде пресечена попытка продажи сильнодействующих препаратов за 18 млн сумов
10:14 | 16.05
Молодцу и семидесяти ремесел мало? Или что случилось в Фергане?
17:11 | 14.05
На предприятиях химпрома за первый квартал выявлена недостача товарно-материальных ценностей на 1,6 млрд сумов
17:00 | 14.05
В Узбекистане дипломы частных вузов без лицензии не признаются
14:00 | 14.05
Граждан Узбекистана, пострадавших в ДТП в Жамбылской области Казахстана, доставили на родину
12:31 | 14.05
Мы в телеграм