Копию сочинения средневекового испанского автора Клавихо о Тамерлане издадут в Узбекистане

06.10.2022 16:02

Всемирному обществу по изучению, сохранению и популяризации культурного наследия Узбекистана предоставлено уникальное право на создание копии сочинения средневекового автора Клавихо, который в сентябре 1404 года прибыл в Самарканд, где оставался около полугода. Здесь он лично ознакомился с положением земель, находившихся под властью Тамерлана, с редкой наблюдательностью подметил местные обычаи и живо описал их. После смерти Тамерлана в феврале 1405 года посольство Гонсалеса де Клавихо потеряло смысл, и он отправился назад, вернувшись в Кастилию в марте 1406 года.

Об этом сообщили корреспонденту Aktualno.uz. Как отметили в ведомстве, сочинение было создано примерно за полвека до начала испанского книгопечатания, а его издание было осуществлено только через полтора столетия.

На сегодняшний день известны два списка рукописи. Оба хранятся в Национальной библиотеке Испании. 

В ходе визита председателя Всемирного общества Фирдавса Абдухаликова в Испанию мы имели счастье своими глазами увидеть эти уникальные произведения, а также встретиться и провести переговоры о сотрудничестве с директором отдела манускриптов Национальной библиотеки Испании Хавьером Докампо Капиллой. По результатам переговоров, Всемирному обществу по изучению, сохранению и популяризации культурного наследия Узбекистана предоставлена уникальное право на создание копии рукописной версии дневника, - отметила Президент издательского дома "Mueller&Schindler" Шарлотта Крамер.

Копия рукописи издается совместно с австрийским издательским домом «Muller & Sсhindler» и Национальной медиа-ассоциацией Узбекистана.

Напомним, что новым направлением деятельности Всемирного общества по изучению, сохранению и популяризации культурного наследия Узбекистана стал проект по переизданию выдающихся произведений, посвященных истории Узбекистана и его выдающимся личностям и одним из них является создание копии сочинения испанского средневекового автора Клавихо.

 

Добавить комментарий
Комментарии
Мир
Другие новости
Премьера балета «Лазги – танец Души и Любви» пройдет в Германии
21:00 | 05.12
Студенты вузов отдохнут 15 дней на зимних каникулах
20:00 | 05.12
Улучшение водоснабжения позволит вернуть в оборот 30 тысяч гектаров земель в Ферганской долине
19:02 | 05.12
Жители Ташкента смогут дать название новым станциям столичного метро
19:00 | 05.12
Синоптики объявили об опасности схода снежных лавин в горах Узбекистана
18:31 | 05.12
Мы в телеграм