Конгрессмены США выступают за отмену поправки Джексона-Вэника в отношении Узбекистана

06.10.2022 11:40

Это стало известно после встречи посла Узбекистана в США Жавлона Вахабова с членами Комитета Палаты представителей по путям и средствам, на рассмотрении которого находится данный вопрос, в частности конгрессменом-республиканцем Дарином Лахудом (штат Иллинойс), а также конгрессменами-демократами Томасом Суоцци (Нью-Йорк) и Джимми Паннетой (Калифорния). Об этом сообщает ИА «Дунё».

В ходе встречи конгрессмен Дарин Лахуд подчеркнул, что для него была большой честью посетить Узбекистан, ставший его первым визитом в регион ЦА. По словам американского законодателя, он видит огромный потенциал в расширении двустороннего сотрудничества в политической, экономической и культурной-гуманитарной сферах.

-Я поражен масштабами реформ, инициированными Президентом Узбекистана как в сфере демократизации общества, так и либерализации экономики, и ваша страна неизменно продолжает курс на открытость и необратимость реформ, - подчеркнул Лахуд.

В качестве члена Комитета по путям и средствам Палаты представителей конгрессмен заверил, что он готов активно участвовать в продвижении законопроекта об отмене применения поправки Джексона-Вэника в отношении Узбекистана.

Конгрессмен-демократ Томас Суоцци, в свою очередь, сообщил, что он хорошо знаком с регионом, в том числе c Узбекистаном. 

-Ваша страна находится на передовом рубеже в области реформ и происходящие в Узбекистане позитивные изменения получают широкую поддержку в Конгрессе США, - добавил конгрессмен.

Он выразил убежденность в том, что Узбекистан должен быть исключен из требований поправки Джексона-Вэника, которые были введены для устранения запрета Советского Союза на эмиграцию для евреев. 

-Мне хорошо известно, что с 1991 года более тысячи бухарских евреев беспрепятственно вылетели из Узбекистана в США, а также тысячи в Израиль и другие страны, - добавил конгрессмен.

В этом контексте Томас Суоцци выразил готовность поддержать внесенный конгрессменами Трентом Келли и Доном Бэконом на рассмотрение комитетов Палаты представителей США по путям и средствам законопроект о прекращении применения поправки Джексона-Вэника в отношении республики, а также привлечь других американских законодателей для поддержки данного законопроекта на предстоящих слушаниях Конгресса США.

По итогам встречи с американскими конгрессменами достигнуты договоренности о продолжении совместных усилий по отмене поправки Джексона-Вэника в отношении нашей республики, а также присоединении законодателей в состав «Кокуса по Узбекистану» в Конгрессе США.

По данным Посольства, в настоящее время конгрессмены США изучают возможность посетить Узбекистан в декабре 2022 года.

Уточним, поправка Джексона-Вэника – юридические положения, внесенные в 1974 году конгрессменами Г.Джексоном и Ч.Вэником в «Закон о торговле 1974г.». Поправка была принята с целью введения торговых и финансовых ограничений в отношении государств, проводивших политику ограничения свободной эмиграции и государственного антисемитизма. После распада СССР действие поправки автоматически распространилось на все страны СНГ, включая Узбекистан. Они предусматривают применение дискриминационных тарифов и сборов в отношении товаров, импортируемых в США из стран с нерыночной экономикой, а также запрет на предоставление государственных кредитов и кредитных гарантий.

16 марта 2021 года сопредседатель и член «Кокуса по Узбекистану» конгрессмены Трент Келли и Дон Бэкон впервые внесли на рассмотрение комитетов Палаты представителей США по иностранным делам и по путям и средствам законопроект о прекращении применения поправки Джексона-Вэника в отношении Узбекистана.

 

 

Добавить комментарий
Комментарии
Мир
Другие новости
Премьера балета «Лазги – танец Души и Любви» пройдет в Германии
21:00 | 05.12
Студенты вузов отдохнут 15 дней на зимних каникулах
20:00 | 05.12
Улучшение водоснабжения позволит вернуть в оборот 30 тысяч гектаров земель в Ферганской долине
19:02 | 05.12
Жители Ташкента смогут дать название новым станциям столичного метро
19:00 | 05.12
Синоптики объявили об опасности схода снежных лавин в горах Узбекистана
18:31 | 05.12
Мы в телеграм