Предприятия-экспортеры в Узбекистане смогут получить финансовую помощь в размере до 5 млн долларов

03.10.2022 12:35

Об этом и многом другом говорится в принятом на днях указе главы Узбекистана, направленном на дальнейшее совершенствование системы поддержки экспортной деятельности и развитие предпринимательства в стране.

В частности, Указом Президента «О мерах по дальнейшему расширению экспортного потенциала субъектов предпринимательства» от 30 сентября 2022 года вносится ряд изменений в сфере, начиная со следующего месяца. Так, с 1 ноября 2022 года в случае, если сумма валюты, не поступившая в рамках одного экспортного контракта, не превышает 5 процентов стоимости всей продукции, отгруженной на экспорт, она не рассматривается в качестве просроченной дебиторской задолженности и к субъекту предпринимательства штраф не применяется. Льготы в форме уменьшения налогооблагаемой базы по налогам на прибыль и с оборота применяются к организациям-экспортерам независимо от доли объема экспорта в общей выручке, поступившей от реализации товаров, работ или услуг. Разрешается экспорт семян дыни, клещевины, горчицы, сафлора в соответствии с кодами по ТН ВЭД. 

Также одобрено предложение Министерства инвестиций и внешней торговли о реализации Программы «Новый Узбекистан – страна конкурентоспособной продукции». Она направлена на отбор предприятий-экспортеров путем открытого конкурса, превращение их в ведущих экспортеров и всестороннюю поддержку.

При этом в рамках программы отбор ее участников ведется на основе нескольких критериев. В частности, они должны иметь регистрацию в качестве юридического лица и осуществлять деятельность в течение не менее двух последних лет. При этом сумма готовой продукции, экспортируемой в течение последних 12 месяцев, должна превышать 1 млн долларов, а доля поступлений от экспорта в общем объеме выручки - 30 процентов.

Эти участники будут включаться в режиме онлайн на рейтинговой основе в перечень предприятий на Едином портале поддержки экспортеров (www.exportportali.uz) в соответствии с этими и другими критериями, обозначенными в указе.

Программа реализуется поэтапно путем дополнительной поддержки и стимулирования на первом этапе на рейтинговой основе – 50-ти, с 1 января 2023 года – 100, с 1 июля 2023 года – 200 предприятий-экспортеров.

Отмечено, что предприятиям-экспортерам, включенным в программу, за счет средств Фонда по поддержке экспорта предоставляется финансовая помощь в размере от 1 млн до 5 млн долларов в зависимости от объема экспорта, осуществленного в течение последних 12 месяцев, для финансирования предэкспортных и экспортных торговых операций. Также предоставляется финпомощь в размере не более 30 тысяч долларов для внедрения одного международного стандарта и получения сертификата и другое. 

Правительственной комиссии по вопросам внешней торговли, инвестиций, развития местной промышленности и технического регулирования совместно с Советом Министров Республики Каракалпакстан, хокимиятами областей и города Ташкента в срок до 1 ноября 2022 года в целях продвижения выхода на внешние рынки потенциальных 100 местных предприятий с каждого региона республики поручено разработать и утвердить программу мер на основе принципа «от предпринимателя – до экспортера», а также установить контроль за ее исполнением. 

Добавить комментарий
Комментарии
Бизнес
Другие новости
Премьера балета «Лазги – танец Души и Любви» пройдет в Германии
21:00 | 05.12
Студенты вузов отдохнут 15 дней на зимних каникулах
20:00 | 05.12
Улучшение водоснабжения позволит вернуть в оборот 30 тысяч гектаров земель в Ферганской долине
19:02 | 05.12
Жители Ташкента смогут дать название новым станциям столичного метро
19:00 | 05.12
Синоптики объявили об опасности схода снежных лавин в горах Узбекистана
18:31 | 05.12
Мы в телеграм