48 узбекистанцев поедут на Параолимпийские игры в Токио

18.08.2021 09:00

В активе наших спортсменов - 55 лицензий, которые дают право оспаривать награды Паралимпиады-2021.

В интервью газете Правда Востока председатель Национального паралимпийского комитета Узбекистана Мухторхон Ташходжаев сообщил, что разнобой в количестве связан с тем, что в ряде видов программы наши парни и девушки выйдут на старт в нескольких дисциплинах. 

В частности, легко­атлетка Сабина Суханова из Самаркандской области стартует на двух спринтерских дистанциях, а Нурхон Курбанова из Намангана выступит в секторах по метанию копья и толканию ядра. В разных стилях плавания намерены завоевать медали Ислам Асланов (Ташкентская область), андижанцы Фирдавсбек Мусабеков, который уже имеет опыт выступлений на Играх-2016 в Рио-де-Жанейро (Бразилия), а также Музаффар Турсунходжаев. Универсальный пловец - Шохсанамхон Тошпулатова. Джизакская спортсменка намерена бороться сразу за три медали - на дистанциях 50 и 100 метров способом баттерфляй и в комплексном плавании.

По словам Ташходжаева, именно в этих медалеемких дисциплинах представлено наибольшее число паралимпийцев: в легкой атлетике - девятнадцать, в плавании - двенадцать. Высок КПД тренеров по дзюдо. Совместно с коллегами из республиканской федерации по этому восточному единоборству подготовлены сразу двенадцать конкурентоспособных дзюдоистов, в их числе и пять девушек. Они выйдут на татами впервые во всех весовых категориях. Стабильные результаты демонстрируют члены сборной Узбекистана по пауэрлифтингу во главе с уроженкой Хорезма Розой Кузиевой, чемпионкой Азии и мира, рекордсменкой Паралимпиады.

Следует отметить, что если раньше на самых престижных состязаниях спортсменов с ограниченными возможностями Узбекистан был представлен только в пяти видах программы, то ныне география участия в турнирах расширилась. Надеемся, что ударными звеньями делегации республики станут три таэквондиста, а также пять гребцов на каноэ и в академической дисциплине. В числе фаворитов и наш стрелок из Сырдарьинской области Сервер Ибрагимов. Он еще в 2018 году завоевал лицензию и по своим результатам в стрельбе из пистолета на дистанции 50 метров претендует на призовое место.

Добавить комментарий
Комментарии
Спорт
Другие новости
Внесенный Узбекистаном проект меморандума о сотрудничестве в области музейного дела в рамках ШОС получил одобрение
21:00 | 19.05
Доклад ВМО: Установлен новый рекорд по четырем ключевым показателям изменения климата
20:00 | 19.05
Президенты Узбекистана и Кыргызстана обсудили актуальные вопросы двусторонней повестки
18:33 | 19.05
В Ташкентской области бывший сотрудник кадастрового агентства пытался разжиться на продаже земли за 62 тысячи долларов
17:47 | 19.05
Международный фестиваль золотошвейного и ювелирного дела в Бухаре стартует в эти выходные
16:00 | 19.05
Мы в телеграм