Генеральный секретарь ШОС прокомментировал инцидент на кыргызско-таджикской границе

22.09.2022 12:07

Генеральный секретарь ШОС Чжан Мин подчеркнул, что Кыргызстан и Таджикистан являются государствами-членами ШОС и обеспечение обстановки мира и стабильности, поддержание добрососедских и дружелюбных отношений между ними - один из важных факторов сохранения мира и безопасности в регионе. 

«Мы прилагаем усилия по смягчению ситуации и выражаем соболезнования в связи с гибелью людей. В рамках ШОС в пределах возможностей, определенных Хартией Организации, мы намерены играть активную роль в укреплении связей между двумя сторонами, надлежащем урегулировании разногласия между ними, поддержании мира и стабильности в регионе», - сказал генсек ШОС.

Он также напомнил, что 19 сентября стороны подписали протокол, направленный на мирное урегулирование конфликта между 2 странами. 

Уточним, Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) является постоянно действующей межправительственной международной организацией. В отношениях внутри организации государства-члены ШОС придерживаются идеи «шанхайского духа» и принципов консенсуса и взаимного доверия, взаимовыгодного сотрудничества, равенства, взаимных консультаций, уважения к многообразию культур и стремления к совместному развитию; а во внешних отношениях - принципов открытости, непринадлежности к блокам и ненаправленности против третьих стран.

 

Рекомендуем к прочтению:

Узбекистан просит своих граждан, находящихся в России, не участвовать в несанкционированных акциях

Добавить комментарий
Комментарии
Мир
Другие новости
Саудовская Аравия увеличила квоты на хадж и умру для узбекистанских паломников
11:46 | 30.09
Президент: авторитет учителя – это в первую очередь авторитет нации, всего народа
11:38 | 30.09
В Узгидромете рассказали о погоде на сегодня и на предстоящие выходные
09:48 | 30.09
МИД Узбекистана ответил на вопросы по ситуации на Украине
08:15 | 30.09
Стадо редкого животного попало в фотоловушку в Сурхандарье
20:30 | 29.09
Мы в телеграм