Президент Афганистана Ашраф Гани сложил полномочия

15.08.2021 16:34

Таким образом, бывший начальник МВД страны Али Ахмад Джалали стал главой переходного правительства, сообщает МК.

Ранее появилась информация, что Гани покинул Афганистан. Однако телеканал "Аль-Джазира" опроверг эти данные. Большую часть утра Гани провел в саду президентского дворца в Кабуле с супругой.

Известно, что Гани провел телефонный разговор с представителями служб безопасности о поддержании безопасности жителей Кабула.

Между тем  движение "Талибан" уже объявило об установлении контроля на всей территории Афганистана. В заявлении талибов отмечается, что боевые действия в Кабуле не ведутся.

Ранее стало известно, что власти Афганистана приняли решение пойти на условия, выдвинутые талибами и сдать столицу. Переход власти в стране пройдет мирно. 

Несколькими часами ранее движение «Талибан» объявило, что установило контроль над всей территорией Афганистана.  Боевики зашли в аэропорт Кабула, а также захватили авиабазу Баграм к северу от столицы, в том числе тюрьму, которая расположена на ее территории. Там находятся около 5 тыс. заключенных. Сами талибы утверждают, что освобождают их.

Как ранее сообщало Aktualno.uz, сегодня ночью в социальных сетях распространились видео и фото, на которых афганские правительственные части направлялись в сторону Узбекистана. В частности, на мосту “Дружба” через реку Амударья, соединяющий города Хайратон и Термез, образовалось огромное скопление автомобилей. 

Утром Министерство иностранных дел сообщило, по состоянию на 10.00ч. 15 августа 2021 года отмечается разрядка ситуации в районе моста «Термез-Хайратон».  В частности, основная часть граждан Афганистана, скопившихся на афганской части моста, самостоятельно покинула мост и прилегающую к нему территорию. Это стало возможным в результате принятых активных политико-дипломатических мер, а также проведенной разъяснительной работы.

Добавить комментарий
Комментарии
Мир
Другие новости
Мы в телеграм