Сенаторы не одобрили изменения Кодекса об административной ответственности

04.08.2022 16:00

На двадцать девятом пленарном заседании Сената обсуждался Закон «О внесении изменения в статью 2061 Кодекса Республики Узбекистан об административной ответственности».

Отмечалось, что при разработке Закона не приняты во внимание уровень социально-экономического развития государства, доходы населения, их социально-психологическое положение, а также реализуемые реформы по сохранению семей и предложения международных организаций.

Подчеркнуто, что рекомендации ООН по разработке законодательства о насилии в отношении женщин предусматривают, что наложение штрафов на лиц, обвиненных в домашнем насилии, следует рассматривать как бремя для потерпевшего и поэтому как неприемлемую форму наказания для правонарушителей. Кроме того, в 35-ой Рекомендации Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин сказано, что применение мер защиты не должно ложиться чрезмерным финансовым, бюрократическим или личным бременем на женщин, пострадавших от насилия или в результате насилия.

Тем временем в обсуждаемом Законе наказание, назначенное за неисполнение требований охранного ордера, фактически ложится в качестве груза на потерпевшего. По мнению местных и зарубежных экспертов, наложение штрафа на лицо, совершившее притеснение и насилие, за нарушение охранного ордера, усиливает вероятность нарушения обязательств Узбекистана по статье 2 Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин.

В ходе заседания подчеркивалась необходимость разработки норм закона, которые в целях предупреждения притеснения и насилия в семье не только повысят ответственность, но и, в первую очередь, в последующем  будут способствовать принятию мер в системной и логической последовательности, обеспечивающих нравственную, воспитательную, всестороннюю материальную и гармоничную жизнь семьи.

На основании вышеизложенного сенаторы отклонили Закон «О внесении изменения в статью 2061 Кодекса Республики Узбекистан об административной ответственности».

Добавить комментарий
Комментарии
Парламент
Другие новости
Граждане, застрелившие краснокнижного оленя, приговорены к трем годам лишения свободы
21:00 | 08.08
В Узбекистане планируют масштабную модернизацию и реконструкцию газораспредельтельной системы с учетом пожеланий потребителей
20:05 | 08.08
В Бухару планируют наладить прямые авиарейсы из ряда зарубежных стран
19:00 | 08.08
На Играх Исламской солидарности велоспортсменки принесли Узбекистану первое золото
17:26 | 08.08
Узбекистан лидирует по притоку трудовых мигрантов в Россию
16:13 | 08.08
Мы в телеграм