С 2023 года главной наградой за нацпремию «Олтин калам» станет автомобиль

27.06.2022 17:23

Об этом говорится в постановлении Президента «О мерах по поддержке средств массовой информации и развитию сферы журналистики». В документе устанавливается ряд мер, направленных в рамках Стратегии развития Нового Узбекистана на 2022-2026 годы на усиление защиты законных интересов и всесторонней поддержки деятельности средств массовой информации, а также дальнейшего повышения потенциала и конкурентоспособности кадров и развития сферы журналистики.

В частности, с 1 июля 2022 года по 1 июля 2025 года СМИ будут уплачивать налог на прибыль по налоговой ставке, сниженной на 50 процентов по отношению к установленной налоговой ставке, за исключением СМИ рекламного характера. В этот же период не производимые в стране, ввозимые по перечням, формируемым в установленном порядке, типографское оборудование, современные фото- и радиотелевизионные приборы, бумага освобождаются от таможенной пошлины. 

С 2023 года отменяется практика рассылки обязательных бесплатных 110 экземпляров периодических печатных изданий и 67 экземпляров книжной продукции. Внедряется порядок закупки печатной продукции соответствующими государственными органами и организациями, а также иными учреждениями. Исключение составляет Национальная библиотеки Узбекистана имени Алишера Навои. 

С 1 октября 2022 года объявляется ежегодный конкурс на 30 лучших проектов производства и передачи в эфир теле- и радиопродукции, предназначенной для детей, – каждый стоимостью до 300-кратного размера базовой расчетной величины (БРВ).

Для регулярного поощрения активных журналистов и развития среди них творческой здоровой конкурентной среды на ежеквартальной основе авторы (члены творческих групп) награждаются денежной премией в порядке возрастания от минимального до 50-кратного размера БРВ за до 100 лучших материалов, опубликованных в средствах массовой информации.

Вместе с тем объявляется конкурс на государственные гранты и государственные социальные заказы на подготовку и опубликование в СМИ до 100 лучших аналитических материалов, имеющих практическое и актуальное значение.

Агентству информации и массовых коммуникаций поручено запустить специальную электронную платформу – систему электронного определения широкой общественностью и квалифицированными независимыми экспертами лучших материалов открытым и прозрачным методом.

Начиная с 2023 года лауреаты Национальной премии «Олтин калам» будут награждаться следующими призами: за главный национальный приз – автомобиль, за первое место – единовременная денежная премия в 200-кратном размере БРВ, за второе – премия в 175-кратном размере БРВ, а за третье – премия в 150-кратном размере БРВ. За каждую из 12 поощрительных номинаций будет полагаться единовременная денежная премия в 100-кратном размере базовой расчетной величины.

Расходы, связанные с проведением Международного конкурса на Национальную премию «Олтин калам», покрываются за счет средств Общественного фонда «Илхом».

Со следующего года создается Единая электронная платформа «Обуна», включая ее мобильное приложение, предоставляющая возможность дистанционной подписки и отслеживания своевременной доставки заказчикам периодических печатных изданий, книжной и иной полиграфической продукции.

До 1 января 2026 года 10 процентов стоимости подписки на ряд периодических печатных изданий и 20 процентов стоимости подписки на такие издания для детей, осуществленные физическими лицами через платформу «Обуна», возвращается на банковские карты подписчиков в течение одного месяца за счет средств госбюджета («Cashback»), за исключением периодических печатных изданий рекламного характера.

Начиная с 1 сентября 2022 года с точки зрения материального поощрения профессоров-преподавателей, преподающих по направлению журналистики в вузах, их авторские передачи, трансляции и крупные аналитические статьи приравниваются к научной публикации. По условиям оплаты труда и материального стимулирования лица, проработавшие не менее пяти лет в редакциях средств массовой информации, издательствах, на полиграфических предприятиях и в пресс-службах, преподающие по этим направлениям в высших образовательных учреждениях, удостоенные почетных званий Республики Узбекистан, приравниваются к лицам, имеющим ученое звание «профессор» и «доцент», согласно приложению постановления. 

Вместе с тем определено, что в 2023–2024 годах 50 журналистов и работников редакций направляются в зарубежные страны для повышения квалификации, изучения опыта, прохождения стажировки и участия в престижных медиа-мероприятиях, а также для них организуются учебные курсы с привлечением зарубежных квалифицированных специалистов. 

Создание современного медиагородка включат в Программу развития социальной и производственной инфраструктуры Республики Узбекистан на 2023–2024 годы. 

Также документом утверждена Программа мер по поддержке средств массовой информации и дальнейшему развитию сферы журналистики в 2022–2023 годах.

Добавить комментарий
Комментарии
Обзоры
Другие новости
Граждане, застрелившие краснокнижного оленя, приговорены к трем годам лишения свободы
21:00 | 08.08
В Узбекистане планируют масштабную модернизацию и реконструкцию газораспредельтельной системы с учетом пожеланий потребителей
20:05 | 08.08
В Бухару планируют наладить прямые авиарейсы из ряда зарубежных стран
19:00 | 08.08
На Играх Исламской солидарности велоспортсменки принесли Узбекистану первое золото
17:26 | 08.08
Узбекистан лидирует по притоку трудовых мигрантов в Россию
16:13 | 08.08
Мы в телеграм