Минздрав назвал причину смерти детей в Кашкадарьинской области

25.06.2022 17:30

Напомним, ранее в социальных сетях появились сообщения о том, что в Гузарском районе Кашкадарьинской области умерли двое детей от неизвестной болезни. В целях изучения сложившейся ситуации Министерством здравоохранения была сформирована профилактическая медицинская бригада из квалифицированных профессоров-врачей, которая незамедлительно была направлена в Гузарский район. Из комментария пресс-службы Минздрава следует, что ребенок 2019 года рождения, 20 июня 2022 года около 9:40 часов был доставлен в отделение реанимации Гузарского районного медицинского объединения в тяжелом состоянии. У ребенка было выявлено воспаление верхних дыхательных путей, гипертермический и судорожный синдром. Как осложнение - токсическая энцефалопатия (опухоль головного мозга), острая сердечная и дыхательная недостаточность, ДВС синдром. Несмотря на проведенные реанимационные процедуры, через 1 час 10 минут после поступления в стационар ребенок умер.

Через два дня с похожим симптомами в больницу поступила девочка 2016 года рождения. Она оказалась родственницей умершего мальчика. Для ее лечения были привлечены детские реаниматолог, невропатолог, гематолог, нефролог, токсиколог и инфекционист. Однако, несмотря на принятые меры, через два дня девочка тоже умерла. 

 Как выяснилось, дети часто играли и ели вместе. 9 человек, контактировавшие с ними, были изолированы в профилактических целях. В качестве меры предосторожности проведены лабораторные анализы на особо опасные инфекционные заболевания. С подозрением на геморрагическую лихорадку анализы одного ребенка 2018 года рождения были направлены в лабораторию НИИ вирусологии Республиканского специализированного научно-практического медицинского центра эпидемиологии, микробиологии, инфекционных и паразитарных заболеваний. Отмечено, что геморрагическая лихорадка передается человеку различными путями, в основном от мелких грызунов, насекомых(клещей).

В качестве меры предосторожности были проведены необходимые эпидемиологические мероприятия. В частности, в доме, где проживали больные дети проведена дезинфекция. 

В своем сообщении Минздрав обратился к пользователям социальных сетей с просьбой не распространять необоснованные и непроверенные сообщения.

Добавить комментарий
Комментарии
Происшествия
Другие новости
Мы в телеграм