ВОЗ: устойчивость к антибиотикам становится глобальной проблемой, которую нужно срочно решать

24.06.2022 13:16

В ежегодном докладе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) отмечено, что темпы разработки новых антибактериальных препаратов не поспевают за растущей устойчивостью к ним. И это становится глобальной проблемой, которую нужно срочно решать. Почти все новые антибиотики и другие противомикробные лекарства, которые появились на рынке в последние десятилетия – это лишь разновидности ранее открытых препаратов. Многие из них сегодня не работают. Так, с 2017 года было одобрено только 12 антибиотиков, 10 из которых относятся к существующим классам с противомикробной резистентностью.

«Существует серьезный пробел в открытии антибактериальных методов лечения, и еще больший – в открытии инновационных методов лечения. Это представляет собой серьезную проблему для преодоления нарастающей устойчивости к противомикробным препаратам и делает каждого из нас все более уязвимым к бактериальным инфекциям, включая самые простые», - сказал Ханан Балхи, помощник Генерального директора ВОЗ. 

По данным ВОЗ, в 2021 году в клинической разработке находилось всего 27 новых антибиотиков против возбудителей приоритетных заболеваний. При этом, только 6 из них отвечают хотя бы одному из критериев ВОЗ для инноваций. В среднем устойчивость к большинству новых препаратов отмечается через 2-3 года после их выхода на рынок.

Прогрессу в данном вопросе помешала и Пандемия COVID-19. Из-за нее были задержаны клинические испытания и отвлечено внимание инвесторов. Также отмечено, что большая часть инноваций в области антибиотиков приходится на малые и средние компании, которые с трудом находят средства для финансирования клинических разработок. Поэтому в ВОЗ считают, что сегодня необходимы срочные и согласованные инвестиции в исследования и разработки антибиотиков нового поколения. 

Добавить комментарий
Комментарии
Медицина
Другие новости
В Фергане почти 350 человек попались на удочку организаторов липовых вузов
17:15 | 15.08
Прокуратура расследует дело о гибели супружеской пары в Намангане, отравившейся арбузами
16:10 | 15.08
В соцсетях распространяется фейк о денежном вознаграждении за вакцинацию
14:07 | 15.08
В Ташкенте пьяный мужчина изрезал себя кухонным ножом и угрожал правоохранителям
12:21 | 15.08
Синоптики рассказали о погоде на неделю
11:15 | 15.08
Мы в телеграм