В Сурхандарьинской области СГБ задержала 8 госслужащих прямо на совещании

23.06.2022 19:14

В Сурхандарьинской области в ходе совещания, посвященного предотвращению случаев хищения бюджетных средств, злоупотребления и коррупции, а также повышению ответственности должностных лиц, сотрудниками Службы государственной безопасности задержаны 8 госслужащих, сообщает УзА.

Бывший банковский работник и 7 сотрудников различных организаций были заключены под стражу в качестве меры пресечения за преступления, связанные с хищениями бюджетных и кредитных средств. 

По информации агентства, в мае этого года установлено, что экс-руководитель Д.А. и заведующий складом мукомольного предприятия «Алпомиш» АО «Сурхондарёдонмахсулотлари» Ф.А. совершили хищение 2884 тонн зерновой продукции стоимостью свыше 12 млрд сумов. 

В период следствия Д.А. смог возместить нанесенный им ущерб, а именно возвратить стоимость 616 тонн зерновой продукции в размере 2,607 млрд сумов, в связи чем мера пресечения была изменена на залог. 

В рамках этого уголовного дела установлено, что бывший заведующий Музрабатского пункта приема зерна О.И. вместе с экс-руководителем мукомольного предприятия «Алпомиш» Ё.О. совершили хищения зерновой продукции в крупных размерах. В результате к ним также была применена мера пресечения в виде заключения под стражу.

Помимо этого установлено, что Ё.О. расхитил 1166 тонн зерновой продукции стоимостью 4,886 млрд сумов. В ходе следствия были изъяты объекты недвижимости стоимостью 5,4 млрд сумов, принадлежавшие правонарушителю. Поэтому примененная к нему мера пресечения в виде ареста также была заменена на залог.

В свою очередь были изъяты два легковых автомобиля марки Gentra, которые завскладом Ф.А. и старший аналитик предприятия Х.Ж. приобрели преступным путем.

Еще один случай связан с ООО «Shurchi Indenim Klaster» в Шурчинском районе. Установлено, что в 2021 году планировалось внедрение технологии капельного орошения на 1376 гектарах хлопковой площади, находившихся в ведении этого кластера. В действительности же технологию успели внедрить только на 142,7 гектарах указанной площади. Подрядчик в лице ООО «Agro new drip» не завершил свою работу в полном объеме. Однако в отчетах было отображено обратное, что послужило поводом для выделения крупных субсидий.

В ходе проверок выяснилось, что начальник Аму-Сурханского бассейнового управления ирригационных систем Т.А. вместе с несколькими ответственными работниками умышленно воспользовались возможностью выделения субсидий из госбюджета. Они подготовили фиктивные документы о внедрении технологии капельного орошения дополнительно на 993 га, помимо указанных 142,7.

В результате ООО «Shurchi Indenim Klaster» получило субсидии безо всякого на то основания в размере 6,747 млрд сумов, что нанесло значительный ущерб экономике. В отношении обвиняемого Т.А. применена мера пресечения в виде заключения под стражу. 

Однако стало известно, что к настоящему моменту обеспечено взыскание ущерба, нанесенного должностными лицами кластера, в пользу государства. В связи с этим мера пресечения изменена на залог. 

Отмечено, что следствие по каждому из случаев продолжается. 

Добавить комментарий
Комментарии
Происшествия
Другие новости
В Узбекистане начинается Чилля
21:00 | 24.06
Центробанк: Совокупный внешний долг Узбекистана с начала года снизился на 1,8 процента
18:57 | 24.06
Счетная палата выявила ряд нарушений в реализации проекта «Яшил Макон»
18:32 | 24.06
МИД Узбекистана озвучил объемы оказанной Афганистану гуманитарной помощи через хаб в Термезе
17:54 | 24.06
В каналах Ташкента качество воды ухудшилось из-за обильных осадков, нефтепродуктов и фенолов
16:49 | 24.06
Мы в телеграм