В Германии активировали вторую ступень аварийного плана на случай чрезвычайной ситуации в газовой сфере

23.06.2022 18:12

Немецкое издание Deutsche Welle сообщает, что на фоне сокращения поставок газа из России министр экономики ФРГ Роберт Хабек объявил вторую ступень аварийного плана. Он объяснил эту меру сокращением газовых поставок из  России и сохраняющимися высокими ценами на газ. 

"Мы находимся в состоянии газового кризиса. Отныне газ - это дефицитный товар. Цены уже сегодня высокие, и нам следует приготовиться к их дальнейшему повышению", - подчеркнул Хабек. Одновременно он назвал сокращение российских поставок "экономической атакой" на Германию.

В материале DW отмечается, что вторая ступень аварийного плана вводится при возникновении перебоев в газоснабжении либо чрезвычайно высокого спроса на газ, что приводит к значительному ухудшению ситуации с газообеспечением. На этом этапе предполагается, что рынок еще способен справиться с этими проблемами самостоятельно, без принятия мер нерыночного характера.

Введение уровня тревоги не означает, что поставщики газа теперь получат право перекладывать резко растущие цены прямо на потребителей. Федеральное агентство по сетям (Bundesnetzagentur) пока не будет активировать соответствующую статью закона об энергетической безопасности, поскольку регулятор еще не констатировал факт "значительного сокращения объемов импорта газа".

Третий этап аварийного плана - чрезвычайная ситуация - активируется, если газоснабжение ухудшится настолько, что положение уже невозможно исправить без вмешательства государства. Тогда Федеральное агентство по сетям принимает по согласованию с поставщиками топлива решение о квотах на поставки газа потребителям, чтобы обезопасить в первую очередь наиболее уязвимые группы, такие как домохозяйства, больницы, газовые электростанции.

 

Добавить комментарий
Комментарии
Мир
Другие новости
В Узбекистане начинается Чилля
21:00 | 24.06
Гражданке Узбекистана дали 5 лет лишения свободы за пропаганду идей экстремизма
19:31 | 24.06
Центробанк: Совокупный внешний долг Узбекистана с начала года снизился на 1,8 процента
18:57 | 24.06
Счетная палата выявила ряд нарушений в реализации проекта «Яшил Макон»
18:32 | 24.06
В каналах Ташкента качество воды ухудшилось из-за обильных осадков, нефтепродуктов и фенолов
16:49 | 24.06
Мы в телеграм