В эти дни можно понаблюдать за парадом больших планет

23.06.2022 13:34

Об этом сообщает Академия наук Республики Узбекистан на своем официальном сайте. Отмечается, что парад планет — одно из тех редких астрономических явлений, когда две или более планет располагаются по прямой линии или под близким углом друг к другу. Такое событие, по данным ученых, происходит раз в 18-20 лет. 

В этом явлении участвуют семь планет Солнечной системы: Меркурий, Венера, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун. Из них Уран и Нептун невидимы, потому очень тусклые. Остальные 5 планет можно легко увидеть невооруженным глазом. Луна присоединилась к данному параду планет 20 июня. Это астрономическое явление можно наблюдать в юго-восточной части неба на рассвете перед восходом солнца. Эти планеты располагаются на расстоянии около 90 градусов друг от друга. 

Ближайшая планета к горизонту в это время — Венера, которая находится на 7 градусов выше горизонта и со временем увеличиваться. Правее и выше нее находится планета Марс, которая находится на 22 градуса выше горизонта. Выше и правее Марса находится планета Юпитер, которая находится на высоте 25 градусов от горизонта. Правее и выше Юпитера находится планета Сатурн, которая находится на высоте в 32 градуса от горизонта. Высота планет над горизонтом со временем увеличивается. 

Вид неба во время парада планет (24 июня 2022 г.)

Луна присоединилась к параду планет 20 июня и появляется между Юпитером и Сатурном. 24 июня, начиная примерно с 4 утра, можно увидеть 6 небесных тел: Меркурий, Венеру, Луну, Марс, Юпитер, Сатурн одновременно на юго-восточной стороне неба. В это время сначала на востоке над горизонтом расположится Меркурий, а затем к югу от него Венера, Луна, Марс, Юпитер и Сатурн. Высота Меркурия  будет составлять 5 градусов, Венеры – 12 градусов, Луны – 25 градусов, Марса – 32 градуса, Юпитера –37 градусов и Сатурна – 34 градуса. Это уникальное астрономическое событие продлится до конца июля.

Расположение планет во время их парада.

(Цифры под вертикальными линиями обозначают высоту планеты над горизонтом, значения горизонтальных линий – угловое расстояние между планетами).

Первое практическое значение парада планет состоит в том, что на них отправляются космические корабли для изучения планет. Если космический корабль запустить во время парада планет, он может маневрировать, используя силу гравитации планет, и увеличивать свою скорость в несколько раз. Также за короткое время космический корабль может исследовать несколько планет. Во-первых, это снизит расход топлива, во-вторых, сэкономит время, в-третьих, повысит эффективность исследований космического корабля.

Многие люди связывают астрономические явления и небесные тела с человеческой жизнью, судьбой и будущим. Следует отметить, что астрономические события, в том числе данный парад планет, никак не влияют на судьбу и будущее человека. Это всего лишь уникальное астрономическое явление, за которым интересно наблюдать и наслаждаться им.

 

Добавить комментарий
Комментарии
Мир
Другие новости
Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев 2 июля посетил город Нукус
00:55 | 03.07
В Бухаре археологи нашли древние настенные живописи и игрушку
19:00 | 02.07
Узгидромет предупредил об усилении ветра с пыльным поземком
17:26 | 02.07
Узбекские легкоатлеты примут участие в молодежном чемпионате мира в Колумбии
15:00 | 02.07
В Ташкенте мужчина пытался пронести пневматическое оружие в мечеть
14:55 | 02.07
Мы в телеграм