СГБ выявила нарушения при реконструкции объектов культурного наследия в Ташкентской области

23.06.2022 12:19

Ташкентское областное управление Службы государственной безопасности при сотрудничестве с другими ответственными ведомствами провело проверки на объектах культурного наследия региона. В результате выявлены факты халатного отношения к ним на местах и нанесения ущерба интересам государства в особо крупном размере. 

В частности сообщается, что госучреждение «Служба заказчика по строительству, реконструкции, капитальному и текущему ремонту объектов, финансируемых за счет централизованных инвестиций» (ныне инжиниринговая компания «Служба единого заказчика») при Министерстве культуры и частное предприятие «Антика ва сифатли курилиш» в 2020-2021 годах заключили договор подряда на сумму 1,7 млрд сумов на ремонтно-восстановительные работы места паломничества «Шейх Умар Вали Богистони» в Бостанлыкском районе.

Однако затем должностные лица этих организаций при составлении счет-фактур внесли в них заведомо ложные сведения, а именно по ремонтным работам, которые по факту не были выполнены. Таким образом сообщники прикарманили 402,7 млн сумов бюджетных средств. 

По этому факту возбуждено уголовное дело по статьям 167 «Хищение путем присвоения или растраты» и 209 «Должностной подлог» Уголовного кодекса. 

Другое правонарушение в этой сфере зафиксировано в Кибрайском районе. Согласно постановлению Кабинета Министров об эффективной организации работ по благоустройству священных мест, святынь, мечетей и кладбищ от 15 февраля 2018 года были запланированы ремонтно-восстановительные работы святыни «Киличли ота», расположенной в этом районе. Между инжиниринговой компанией «Служба единого заказчика» Ташкентского областного хокимията и ООО «TOSHMELIOQURILISH» был заключен договор, согласно которому из бюджета выделялись 309,107 млн сумов.

Однако должностные лица этих организаций вступили в преступный сговор и при составлении счет-фактур внесли недостоверные данные по якобы выполненным строительным работам. С помощью таких приписок они незаконно присвоили 263,286 млн сумов. 

В отношении этих лиц возбуждено уголовное дело по статьям 167 «Хищение путем присвоения или растраты» и 228 «Изготовление, подделка документов, штампов, печатей, бланков, их сбыт или использование» УК РУз, ведется следствие. 

Это не последний случай нарушения на объектах культурного наследия в Кибрайском районе. Сообщается, что в результате проведения работ по строительству пунктов бытового обслуживания и других зданий возле археологического памятника «Бузган тепа» этому объекту материального культурного наследия нанесен ущерб в размере 5,668 млрд сумов. 

В настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело по статьям 132 «Уничтожение, разрушение, порча объектов материального культурного наследия» и 205 «Злоупотребление властью или должностными полномочиями» Уголовного кодекса. Ведется следствие.

 

Добавить комментарий
Комментарии
Происшествия
Другие новости
Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев 2 июля посетил город Нукус
00:55 | 03.07
В Бухаре археологи нашли древние настенные живописи и игрушку
19:00 | 02.07
Узгидромет предупредил об усилении ветра с пыльным поземком
17:26 | 02.07
Узбекские легкоатлеты примут участие в молодежном чемпионате мира в Колумбии
15:00 | 02.07
2 июля - день принятия Закона «О государственном гербе Республики Узбекистан»
11:51 | 02.07
Мы в телеграм