В Узбекистане создается предприятие по централизованной покупке и реализации природного газа

21.06.2022 20:02

Создание нового акционерного общества «UzGasTrade», выполняющего функции по покупке и реализации природного газа в централизованном порядке, предусмотрено постановлением Президента «О дополнительных мерах по реформированию рынка природного газа» от 15 июня 2022 года.

Установлено, что с 1 августа 2022 года на новое предприятие возлагаются следующие функции. Во-первых, закупка природного газа у производителей страны в качестве единого оператора государства по ценам, утверждаемым Межведомственной тарифной комиссией, и в централизованном порядке посредством импорта из внешних источников. Во-вторых, реализация природного газа АО «Худудгазтаъминот» и потребителям, подключенным к магистральной газотранспортной системе, на основе прямых договоров, в том числе единого экспортера, кроме случаев, предусмотренных решениями Президента страны.

При этом отмечено, что работа по оформлению соглашений о разделе продукции и договоров между отечественными производителями, совместными предприятиями и АО «UzGasTrade» о закупке природного газа будет осуществляться АО «Узтрансгаз» в срок до 1 августа 2022 года. После чего права и обязательства общества по договорам и соглашениям о закупке и реализации природного газа, в том числе о разделе продукции, переходят к UzGasTrade. 

Также из постановления следует, что АО «Узтрансгаз» определяется единым оператором магистральной газотранспортной системы, специализированным на транспортировке, хранении и транзите природного газа.

Вместе с тем установлено, что Министерство экономического развития и сокращения бедности ежегодно до 1 октября (а в 2022 году - до 1 августа) исходя из баланса ресурсов и потребления природного газа вносит на утверждение в Кабинет Министров предложения по объемам экспорта природного газа на следующий год. 

АО «UzGasTrade» осуществляет импорт природного газа на основе тендера, конкурса и постановления правительства по результатам прямых переговоров.

Добавить комментарий
Комментарии
Экономика
Другие новости
Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев 2 июля посетил город Нукус
00:55 | 03.07
В Бухаре археологи нашли древние настенные живописи и игрушку
19:00 | 02.07
Узгидромет предупредил об усилении ветра с пыльным поземком
17:26 | 02.07
Узбекские легкоатлеты примут участие в молодежном чемпионате мира в Колумбии
15:00 | 02.07
В Ташкенте мужчина пытался пронести пневматическое оружие в мечеть
14:55 | 02.07
Мы в телеграм