Обладателей сертификатов соответствия GLOBAL G.A.P. может стать больше

12.08.2021 12:10

Региональный координатор GLOBAL G.A.P. планирует посетить Узбекистан. Визит запланирован на ближайшее время.

Накануне, 11 августа, Посол Узбекистана в Латвии Кадамбай Султанов провел встречу с региональным координатором GLOBAL G.A.P. по Центральной Азии и России Эдитой Страздыней, сообщает  газета «Народное слово».

В ходе беседы Эдита Страздыня заявила, что в последние годы Узбекистан добивается существенного прогресса в производстве товаров, соответствующих требованиям стандартов ORGANIC и GLOBAL G.A.P. Особое внимание уделяется улучшению показателей безопасности и качества сельхозпродукции. Позитивно оценены правительственные решения в сфере расширения географии экспорта, а также полноценного использования потенциала производства органики.

По итогам встречи достигнута договоренность о визите Эдиты Страздыни в Узбекистан 16-27 августа этого года. Планируется проведение серии тренингов в Ташкенте и Самарканде, встреч в профильных министерствах и ведомствах для предметного обсуждения вопросов кратного увеличения обладателей сертификатов соответствия GLOBAL G.A.P. и числа аккредитованных национальных аудиторов. 

Также обсуждено изучение латвийского нормотворческого опыта по внедрению системы, позволяющей фермерам и производителям сельхозпродукции самостоятельно осуществлять процедуру сертификации и без посредников наладить и нарастить свой экспорт, в том числе на обширные европейские рынки.

Для справки. GLOBAL G.A.P. - независимая организация, определяющая требования по добровольной сертификации сельхозпродукции во всем мире. Устанавливает единый стандарт Надлежащей (Good) сельскохозяйственной (Agricultural) практики (Practices), применимый ко всем видам сельхозпродуктов. 

Процедура сертификации затрагивает все стадии производства. 

Сертификация по программе Global G.A.P. осуществляется более 100 независимыми аккредитованными сертификационными органами в 80 странах.

Добавить комментарий
Комментарии
Мир
Другие новости
Госкомстат сообщил, кто является основным импортером узбекского полиэтилена
20:01 | 04.10
Названы победители впервые проводимого в Узбекистане NASA International Space Apps Challenge
19:00 | 04.10
В Узбекистане официально отменили требование о единой школьной форме
18:00 | 04.10
Президент Узбекистана провел в Будапеште встречу с главами ведущих компаний и банков Венгрии
17:34 | 04.10
В связи с инцидентом на химпредприятии в Чирчике создана правительственная комиссия
17:18 | 04.10
Мы в телеграм