Доклад ВМО: Установлен новый рекорд по четырем ключевым показателям изменения климата

19.05.2022 20:00

В среду, 18 мая, под эгидой Всемирной метеорологической организации (ВМО) был представлен доклад о состоянии климата. В рамках мероприятия Генсек ООН предложил план перехода на возобновляемые источники энергии.

В докладе организации сообщается, что в 2021 году по четырем ключевым показателям изменения климата - концентрация парниковых газов, повышение уровня моря, теплосодержание океана и закисление океана - установлен новый рекорд. Эксперты считают: все приведенные в документе сведения подтверждают тот факт, что «деятельность человека вызывает изменения планетарного масштаба на суше, в океане и в атмосфере» и они в конечном счете приведут к негативным долгосрочным последствиям.

«Тепло, удерживаемое парниковыми газами, вызванными деятельностью человека, будет согревать планету на протяжении жизни многих последующих поколений. Повышение уровня моря, нагревание и закисление океана будут продолжаться в течение сотен лет, если не будут изобретены средства для удаления углерода из атмосферы. Таяние некоторых ледников достигло точки невозврата, и это будет иметь долгосрочные последствия в мире, в котором более 2 миллиардов людей уже испытывают дефицит воды», - заявил Генеральный секретарь ВМО Петтери Таалас.

Экстремальные погодные условия, наглядно иллюстрирующие климатические изменения, привели к экономическим потерям, нанесли тяжелый урон жизни и благосостоянию людей и обернулись потрясениями в сфере продовольственной и водной безопасности. Они также привели к массовым перемещениям населения.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш в связи с этим предупредил, что нынешняя мировая энергетическая система приведет человечество к климатической катастрофе и предложил план перехода на возобновляемые источники энергии.

«Пора положить конец загрязнению окружающей среды из-за использования ископаемых видов топлива и ускорить переход к возобновляемой энергетике, пока мы не спалили свой единственный дом», - призвал он.

Глава международной организации предложил пять важнейших мер для ускорения перехода к возобновляемой энергетике. Они включают в себя расширение доступа к технологиям производства и поставкам возобновляемой энергии, создание условий для их использования, трехкратное увеличение частных и государственных инвестиций в возобновляемые источники энергии и прекращение субсидий на ископаемое топливо, которые составляют примерно 11 млн долларов в минуту.

Отмечается, что новый доклад ВМО сопровождается интерактивной картой и содержит информацию о том, как показатели изменения климата проявились в последние годы в глобальном масштабе и как связанные с этим последствия экстремальных явлений ощущались на национальном и региональном уровнях в 2021 году.

Добавить комментарий
Комментарии
Мир
Другие новости
В Узбекистане начинается Чилля
21:00 | 24.06
Гражданке Узбекистана дали 5 лет лишения свободы за пропаганду идей экстремизма
19:31 | 24.06
Центробанк: Совокупный внешний долг Узбекистана с начала года снизился на 1,8 процента
18:57 | 24.06
Счетная палата выявила ряд нарушений в реализации проекта «Яшил Макон»
18:32 | 24.06
В каналах Ташкента качество воды ухудшилось из-за обильных осадков, нефтепродуктов и фенолов
16:49 | 24.06
Мы в телеграм